Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Недвижимость

Узнать все новости о работе ЖКХ в Подмосковье, а также получить ответы на вопросы об имуществе можно в разделе Недвижимость.
Министерство ЖКХ Министерство строительного комплекса

Губернаторские программы

Модернизация тепло- и водоснабжения

В Подмосковье продолжается строительство новых очистных сооружений и котельных станций. 

Расселение ветхого и аварийного жилья

Правительство Московской области считает одной из приоритетных задач это расселение ветхого и аварийного жилья. 
Назад к списку услуг

Законно ли включение в договор долевого участия пункта об оплате ЖКУ?

Обязанность по оплате жилищных услуг и отопления возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (если соглашением сторон, например, договором долевого строительства, не установлены другие условия). То есть даже если в квартире никто не прописан, но квартира уже находится в собственности, то считается, что эти услуги оказываются, и плата за них начисляется. Какие это услуги, подробнее:
  • содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт и включая плату за лифт /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/. Основание для начисления — ч. 3 статьи 30, ч. 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ;
  • отопление /плата начисляется на кв.м. общей площади помещения/. Основание для начисления: стоимость данной услуги не подлежит перерасчёту при временном отсутствии потребителя — п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг.

Что касается нанимателей, то здесь действует ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ: «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора».

Обязанность по оплате коммунальных услуг (кроме отопления) возникает:
  • с момента регистрации в жилом помещении (прописки). Основание: стоимость данных услуг подлежит перерасчёту при временном отсутствии потребителя — п. 54, а также Приложение 2 к Правилам.
  • или, если установлены индивидуальные приборы учёта коммунальных услуг, то с момента начала потребления по индивидуальным приборам учёта (что предполагает также возникновение договорных отношений).

Какие это коммунальные услуги, кроме отопления:
  • холодное водоснабжение /плата начисляется на каждого зарегистрированного человека/;
  • горячее водоснабжение /чел./;
  • водоотведение /чел./;
  • электроснабжение /чел./;
  • газоснабжение /чел./.

Другие услуги