Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Социальная сфера

О социальных гарантиях для граждан Московской области в одном разделе.
Портал государственных услуг Общероссийская база вакансий

Губернаторские программы

100 бань Подмосковья

В рамках реализации программы в Московской области планируют построить и реконструировать 100 банных комплексов.

Социальная защита населения

Программа направлена на повышение качества и уровня жизни незащищённых слоёв населения.
Назад к списку услуг

Каковы правовые основы выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов?

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 222 ТК РФ) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 19.04.2010 № 245н).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, при превышении гигиенических нормативов. При этом условия труда на конкретных рабочих местах, в том числе при присутствии в воздухе рабочей зоны веществ, имеющих специфические эффекты (аллергенов, канцерогенов, и др.), а также нескольких вредных веществ однонаправленного действия, классифицируются в соответствии с гигиеническими критериями при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдаются обогащённые пектином продукты (при постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца вместо молока рекомендуется употребление кисломолочных продуктов).

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, (в том числе и определение категории работников, контактирующих с неорганическими соединениями свинца) решаются работодателем самостоятельно с учётом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.

В коллективном договоре, с учётом финансово-экономического положения работодателя, могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда которых более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.

Сегодня действующим трудовым законодательством молоко может быть заменено компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Другие услуги