Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Образование

Все последние новости образования и науки, а также узнать о ближайшей школе и детском саде в вашем районе можно в этом разделе.

Министерство образования Педагогическое образование в Московской области

Губернаторские программы

Детские сады

Для ликвидации очереди в дошкольные учреждения в Подмосковье разработана губернаторская программа «Детские сады»

Строительство новых школ

К 2017 году власти Московской области планируют полностью ликвидировать вторую смену в школах Подмосковья. 
Назад к списку услуг

Возможно ли использовать материнский капитал для оплаты за содержание ребёнка в детском саду?

Полностью оплатить нахождение ребёнка в дошкольном учреждении из средств субсидии не получится.

С июля 2014 года заплатить из государственной копилки можно только за содержание ребенка в детском саду, а точнее за присмотр и уход за ним (далее - содержание). Данные изменения были внесены Постановлением Правительства РФ №648 от 14.07.14г. вслед за изменениями в общероссийском законодательстве об образовании.

Что именно следует понимать под «содержанием» ребёнка?

В соответствие со статьей 2 (п. 34) Федерального закона ""Об образовании в РФ"" №273-ФЗ содержание ребенка включает в себя:

питание (продукты + приготовление еды);
воспитание;
привитие ребенку социальных навыков;
обеспечение гигиены;
поддержание режима дня;
обслуживание бытовых нужд (мойка, уборка, уход).

Как видите, в списке выше нет ни слова о каких-либо образовательных услугах для дошкольников. И на то есть свои причины.
С 1 сентября 2013 года воспитательные и образовательные функции детских садов было решено разделить. Как поясняет Миниобрнауки в своём письме (08-1049 от 5 августа 2013 года): воспитание неотъемлемая и неотчуждаемая функция родителей. Следовательно, если детский сад функцию воспитания частично берет на себя, то он имеет вполне законное право взимать с родителей плату за такое замещение. Хорошая новость состоит в том, что иные услуги государственные детские сады теперь обязаны оказывать безвозмездно.

Вот список того, на что в детском саду нельзя потратить материнский капитал:

на оказание платных образовательных услуг;
на оплату труда педагогов;
на содержание зданий/помещений и их ремонт;
на платные секции и кружки творческого или спортивного развития детей;

Итак, с государственными и муниципальными садами всё понятно - образование они обязаны давать бесплатно, за воспитание можно заплатить средствами субсидии. А что с частными садами? Можно ли, например, за счёт материнского капитала покрыть полную стоимость нахождения ребёнка в таком саду?
На самом деле все, что относилось к бюджетным детским садам можно практически полностью повторить и про частные детские сады. За небольшим исключением. Частные сады, само собой, могут и взимают плату за свои образовательные услуги. И можно было бы эти услуги покрыть за счёт субсидии. Но в таком случае образовательная программа должна иметь государственную аккредитацию (пункт 2 статьи 11 ФЗ №256 от 29.12.06г.), что в соответствие с пунктом 1 Постановления Правительства РФ №1039 от 18.11.13г. недоступно для дошкольных учреждений.

В общем с какой стороны ни посмотри, но полностью оплатить нахождение ребёнка в дошкольном учреждении из средств субсидии - не получится ни при каком раскладе.

Другие услуги