Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Недвижимость

Узнать все новости о работе ЖКХ в Подмосковье, а также получить ответы на вопросы об имуществе можно в разделе Недвижимость.
Министерство ЖКХ Министерство строительного комплекса

Губернаторские программы

Модернизация тепло- и водоснабжения

В Подмосковье продолжается строительство новых очистных сооружений и котельных станций. 

Расселение ветхого и аварийного жилья

Правительство Московской области считает одной из приоритетных задач это расселение ветхого и аварийного жилья. 
Назад к списку услуг

Что необходимо для законной установки кондиционера на фасаде жилого дома?

Законодательством Российской Федерации не утверждена специальная процедура установки бытового кондиционера в помещении жилого многоквартирного дома. Однако данная деятельность регламентируется гражданским и жилищным законодательством РФ, а также различными санитарными нормами и правилами.

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, представляет собой переустройство этого жилого помещения.

Подобная процедура или даже реконструкция помещения может понадобиться для установки промышленного кондиционера.

Установка бытового кондиционера в большинстве случаев не требует переустройства, реконструкции или перепланировки помещения. Соответственно не требуется и разрешения со стороны органов власти.

Вместе с тем, во избежание нарушения прав других жильцов в многоквартирном доме (превышение допустимого уровня шума, неправильный отвод конденсата) бытовой кондиционер должен быть установлен в соответствии со специальными техническими нормами и правилами (например, СП 73.13330.2012. Свод правил. Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85» (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/17), СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 № 115), постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Также следует учитывать, что фасад здания как ограждающая несущая конструкция является общим имуществом многоквартирного жилого дома (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ).
Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению ее участников.

Таким образом, для монтажа в помещении многоквартирного жилого дома бытового кондиционера необходимо придерживаться специально установленных норм и правил, а также согласовать указанную процедуру с другими собственниками помещений в данном доме во избежание нарушения их прав и законных интересов.

Другие услуги