Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Экономика

Узнать все последние экономические новости, условия по созданию малого и среднего бизнеса, а также о государственной поддержке предпринимателей можно в разделе Экономика.
Инвестиционный портал Единый портал торгов
Назад к списку услуг

Как получить субсидию на открытие собственного дела?

668074.jpg

Субсидия на открытие собственного дела – это разовое пособие по безработице за год. Она выплачивается гражданам, зарегистрированным в Центре занятости населения. То есть, вместо того, чтобы год искать роботу и получать пособие, безработным предлагают получить сразу 58 800 тысяч рублей на открытие собственного дела.

Конечно, эта сумма небольшая, и скорее всего её львиная доля уйдёт на оплату государственных услуг, связанных с получением разрешений и лицензий. Тем не менее, на первом этапе создания собственного бизнеса любая помощь хороша.

Что нужно для получения субсидии:

 

  • быть гражданином Российской Федерации;

  • получить статус безработного, то есть зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту прописки (на это может уйти 1-4 недели);

  • оформить пособие по безработице;

 

Необходимо заключить договор с Центром занятости. Форму договора можно получить в службе по месту жительства. Там же проходят бесплатные семинары, на которых работники службы рассказывают, как правильно подготовить пакет документов на получение субсидии.

Пройдите процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или создайте юридическое лицо. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Помните, что список документов, которые необходимо предоставить в Центр занятости для получения субсидии, может меняться, поэтому его нужно уточнять по месту жительства.

Как правило, от Вас потребуют:


  • бизнес-план с полным описание будущего вида деятельности;

  • копию Государственного Свидетельства о регистрации Вас в качестве индивидуального предпринимателя или копию Свидетельства о регистрации юридического лица;

  • заявление с указанием реквизитов банковского счета в Сбербанке России.

  

Государство имеет право проконтролировать, на что именно Вы затратили выделенные деньги. Для этого каждый предприниматель обязан предоставлять в Службу занятости расходные финансовые документы. При нецелевой трате субсидии государство вправе взыскать их в судебном порядке.

Если Ваш малый бизнес потерпит неудачу (прогорит), то деньги, полученные от Службы занятости придётся вернуть с процентами за перечисление суммы на банковский счёт, т.е. полностью компенсировать государству все издержки.

Другие услуги