Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Недвижимость

Узнать все новости о работе ЖКХ в Подмосковье, а также получить ответы на вопросы об имуществе можно в разделе Недвижимость.
Министерство ЖКХ Министерство строительного комплекса

Губернаторские программы

Модернизация тепло- и водоснабжения

В Подмосковье продолжается строительство новых очистных сооружений и котельных станций. 

Расселение ветхого и аварийного жилья

Правительство Московской области считает одной из приоритетных задач это расселение ветхого и аварийного жилья. 
Назад к списку услуг

Какие документы необходимы для организации территориального общественного управления?

ТОС лучше регистрировать в качестве юридического лица? Потому, что ТОС в данном случае имеет большие возможности для реализации гражданских инициатив, а именно возможность напрямую участвовать в грантовых конкурсах различных организаций.
Создание ТОС состоит из двух этапов: учреждение ТОС (подготовка и проведение учредительной конференции, собрания, схода граждан) и регистрация ТОС в государственных органах.

Первый этап.
1. Выбрать инициативную группу (ИГ) из 3–7 человек для подготовки учредительной конференции, собрания (схода граждан). Составить протокол о её создании.
2. ИГ определить территорию, на которой будет создано ТОС, наметить дату проведения учредительной конференции и сообщить Главе администрации района или городского, сельского поселения дату и место проведения конференции, приложив протокол о выборе ИГ для подготовки конференции по учреждению ТОС и план-схему границ ТОС.
3. ИГ получить в ДЭЗ справку о количестве совершеннолетних жителей на территории создаваемого ТОС и приступить к подготовке учредительной конференции.
4. Развесить или разложить по почтовым ящикам листовки, объясняющие жителям, что такое ТОС и зачем он создаётся.
5. Определить количество делегатов на предстоящую конференцию; один делегат от 50 жителей. Заполнить на каждого делегата петиционный лист путем собрания жителей или обхода квартир. Нужно собрать на каждом петиционном листе более 50%, т.е. .не менее 26 подписей (лучше 27-28).
6. ИГ подготовить Устав ТОС.
7. Проводится учредительная конференция, на которой собравшиеся делегаты объявляют о создании ТОС, утверждают его территорию, принимают Устав ТОС, выбирают Совет ТОС и Контрольно-ревизионную комиссию (3 чел.). Совет ТОС выбирает Председателя Совета ТОС. Составляется протокол учредительного собрания.
С даты проведения учредительной конференции, собрания, схода граждан ТОС считается созданным.
8. Отправить Главе администрации района, города или сельского округа уведомительные письма (копии со штампом о приеме хранить) о создании ТОС, а также обращение, что все дальнейшие действия на вашей территории администрация в обязательном порядке должна согласовывать с Советом ТОС.

Подробнее о процедуре создания, полномочиях ТОС и др. можно прочитать в законе Московской области «Об основах территориального общественного самоуправления в Московской области» от 25 декабря 1998г. № 63/98, в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 28 августа 1995г, № 154 и ст. 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06 октября 2003г. № 131, а также в Уставе МО.

Второй этап.
Регистрация ТОС в государственных органах даёт дополнительные возможности. С Вами совсем по-другому будут разговаривать чиновники, увидев свидетельство о регистрации. Статус юридического лица даёт вам право обращения в различные судебные инстанции, возможность получать и распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами и многое другое. Регистрация ТОС производится налоговыми органами – ИМНС.
1. Документ об уплате государственной пошлины;.
2. Подлинники петиционных листов не отдавайте (могут потерять), сделайте ксерокопии и Председатель Совета ТОС должен заверить каждую копию своей подписью.
3. Кроме вышеперечисленного, в пакет необходимых документов входят: 4 копии Устава ТОС прошнурованные, пронумерованные и подписанные Председателем Совета ТОС, 2 копии протокола учредительного собрания, списки членов Совета ТОС с паспортными данными каждого, списки делегатов конференции с нормой представительства (один делегат от 50 жителей), справка из ДЭЗа о количестве совершеннолетних жителей территории ТОС, план-схема территории ТОС и словесное описание её границ.
4. В ИМНС Вам также выдадут бланк заявления и несколько форм, которые вы должны заполнить и заверить подпись Председателя Совета ТОС у нотариуса. Сдав все документы через пять дней вы получите свидетельство о регистрации ТОС.

Не пугайтесь трудностей! Помните: создавая ТОСы, вы создаете основу гражданского общества. ТОСов становится всё больше и больше, мы будем объединяться и крепнуть и не позволим чиновникам распоряжаться нашими судьбами в ущерб нашим интересам.

Другие услуги