Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Образование

Все последние новости образования и науки, а также узнать о ближайшей школе и детском саде в вашем районе можно в этом разделе.

Министерство образования Педагогическое образование в Московской области

Губернаторские программы

Детские сады

Для ликвидации очереди в дошкольные учреждения в Подмосковье разработана губернаторская программа «Детские сады»

Строительство новых школ

К 2017 году власти Московской области планируют полностью ликвидировать вторую смену в школах Подмосковья. 
Назад к списку услуг

В какие сроки и кем проводится расследование обстоятельств травмирования учащегося на учебных занятиях?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение несёт в установленном порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса (пункт 3.3 ст. 32, пункт 1 ст. 51).

Порядок расследования установлен Положением о расследовании и учёте несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками, введённым в действие приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 1 октября 1990 года № 639.

Расследованию и учёту подлежат несчастные случаи: травмы, острые отравления, возникшие после воздействия вредных и опасных факторов, травмы из-за нанесения телесных повреждений другим лицом, поражения молнией, повреждения в результате контакта с представителями фауны и флоры, а также иные повреждения здоровья при авариях и стихийных бедствиях, произошедшие во время образовательного процесса (во время проведения лекций, уроков, лабораторных занятий, спортивных, кружковых, внеаудиторных, внеклассных, внешкольных мероприятий, других занятий (в перерывах между ними) в соответствии с учебными, научными и воспитательными планами, а также при проведении субботника или воскресника, внеаудиторных, внеклассных, внешкольных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия осуществлялись под непосредственным руководством работника данного учебного заведения, учреждения (преподавателя, учителя, воспитателя, классного руководителя и др.) или лица, назначенного приказом руководителя учреждения).

Расследование должно быть проведено в течение трёх суток с момента несчастного случая.

Несчастный случай, о котором пострадавший при отсутствии очевидцев не сообщил руководителю проводимого мероприятия или последствия от которого проявились не сразу, должен быть расследован в срок не более одного месяца со дня подачи письменного заявления пострадавшим (его родителями или лицами, представляющими его интересы).

Несчастный случай, вызвавший у учащегося или воспитанника потерю работоспособности (здоровья) не менее одного дня в соответствии с медицинским заключением, оформляется актом формы Н-2. Администрация учреждения обязана выдать пострадавшему (его родителям или лицу, представляющему его интересы) акт формы Н-2 о несчастном случае не позднее трёх дней с момента окончания по нему расследования.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учёт несчастных случаев, составление акта формы Н-2, разработку и выполнение мероприятий по устранению причин несчастного случая несёт руководитель учреждения, где произошел несчастный случай.

Другие услуги