Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Транспорт

В данном разделе вы можете узнать о существующих программах губернатора Московской области, направленных на улучшение дорожной ситуации в регионе, а также быть в курсе всех последний новостей.
Министерство транспорта Главное управление дорожного хозяйства

Губернаторские программы

Дороги Подмосковья

В Подмосковье активно ведётся реконструкция и строительство новых автомобильных дорог и путепроводов
Назад к списку услуг

Какие существуют правила провоза велосипеда в поезде?

Правила провоза велосипедов в поездах дальнего следования изложены в Приказе № 30 от 26.07.2002 Министерства путей сообщения Российской Федерации. По документу, велосипед относится к ручной клади или багажу – в зависимости от способа перевозки.

Каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на один проездной документ (билет), кроме мелких вещей ручной клади, не более 36 кг, а в вагонах с 2-местными купе (СВ) - 50 кг ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предусмотренных для размещения ручной клади.

Пассажиру разрешается бесплатно провозить с собой сверх установленной нормы провоза ручной клади портфель, дамскую сумочку, бинокль, лыжи и палки к ним, удочки, фотоаппарат, зонт, а также другие мелкие вещи, размер которых по сумме трех измерений не превышает 100 см.

При проезде в поездах дальнего и местного следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь при следующих условиях:
  • весом до 14 кг за отдельную плату по тарифу багажа весом в 10 кг с выдачей пассажиру квитанции «багаж на руках»;
  • весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ (билет) в одном купе вагона с 2-местными купе (СВ) и вагона с 4-местными купе;
  • общим весом до 150 кг в отдельном купе с оплатой полной стоимости проездных документов (билетов) за четыре места.

Если пассажир не пожелает оплатить перевозку излишней ручной клади, вес и размеры которой превышают установленные нормы, или сдать её для перевозки багажом или в вагоне - передвижной камере хранения, то перевозка такой ручной клади не производится.

В счёт установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

Допускается перевозка в качестве ручной клади за дополнительную плату электронной, бытовой, видео- и аудиотехники, которая по сумме трех измерений превышает 180 см, независимо от наличия у пассажира ручной клади, не более одного предмета на проездной документ (билет), во всех вагонах (кроме жестких вагонов с местами для сидения) поездов, в том числе и пригородных. За каждый перевозимый в поезде дальнего и местного следования и пригородного сообщения указанный предмет, независимо от его веса, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг. Оформление этой перевозки в билетной кассе производится по квитанции «багаж на руках». Если перевозка указанных предметов осуществляется на дополнительно купленный проездной документ (билет), то дополнительная плата по тарифу багажа весом в 30 кг не взимается.

Велосипед может перевозиться только в сложенном виде. Для бесплатного провоза велосипед должен уложиться в общий вес всей ручной клади 36 кг, если больше (не только велосипед, но и весь багаж вместе взятый) то оплачивается дополнительно. Перед посадкой в вагон лучше предварительно взвесить Ваш велосипед, о чем получить квитанцию, чтобы избежать лишних споров с проводниками.

Другие услуги