Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Образование

Все последние новости образования и науки, а также узнать о ближайшей школе и детском саде в вашем районе можно в этом разделе.

Министерство образования Педагогическое образование в Московской области

Губернаторские программы

Детские сады

Для ликвидации очереди в дошкольные учреждения в Подмосковье разработана губернаторская программа «Детские сады»

Строительство новых школ

К 2017 году власти Московской области планируют полностью ликвидировать вторую смену в школах Подмосковья. 
Назад к списку услуг

Могут ли спортивные школы предоставлять платные услуги?

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Законом Российской Федерации «Об образовании» («Государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать... платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами...». Однако «платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета» (п. 3 ст. 45).

В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 № 233 (далее -Положение), реализация дополнительных образовательных программ является основной образовательной деятельностью для данного типа учреждения. Согласно пункту 47 Положения «Учреждение может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, выходящие за рамки финансируемых из бюджета образовательных программ (преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с детьми углубленным изучением предметов и другие услуги), по договорам с учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами», но это не может быть отнесено к реализации основных дополнительных образовательных программ, реализуемых данным типом учреждения. В Правилах оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 № 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования», также указано, что «платные образовательные услуги не могут быть оказаны муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ), финансируемой за счет средств муниципального бюджета». Более того, на основании пункта 19 Правил потребитель может затребовать составление сметы на оказание платных образовательных услуг, предусмотренных договором. В этом случае смета становится частью договора. Составление такой сметы по требованию потребителя обязательно.

Другие услуги