Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Недвижимость

Узнать все новости о работе ЖКХ в Подмосковье, а также получить ответы на вопросы об имуществе можно в разделе Недвижимость.
Министерство ЖКХ Министерство строительного комплекса

Губернаторские программы

Модернизация тепло- и водоснабжения

В Подмосковье продолжается строительство новых очистных сооружений и котельных станций. 

Расселение ветхого и аварийного жилья

Правительство Московской области считает одной из приоритетных задач это расселение ветхого и аварийного жилья. 
Назад к списку услуг

Кто несёт ответственность и составляет акт в случае подтопления квартиры?

В случае подтопления квартиры вам необходимо соблюдать следующие:

  1. Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист зафиксировал факт залива и принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили и т.п. Он же должен составить акт залива квартиры, в котором описываются все повреждения, нанесенные помещению при заливе. Один экземпляр акта залива квартиры необходимо оставить себе. Это обязательное действие, которое следует выполнить даже в том случае, если виновник затопления первоначально признает свою вину и в устной форме не возражает против возмещения причиненного ущерба.
  2. К составлению акта залива квартиры необходимо подойти основательно. Важно зафиксировать наиболее полно все повреждения, причинённые вашей квартире после залива. Контролируйте полноту и корректность описания, точность фиксации повреждений отделки помещения, мебели и бытовой техники, находящихся в квартире.
  3. После проявления всех следов от залива квартиры (обычно проходит 3-5 дней) рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления путём переговоров в досудебном порядке. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок. Можно заверить данное соглашение в ближайшей нотариальной конторе.
  4. При невозможности урегулировать ситуацию путём переговоров, необходимо провести оценку ущерба от залива в независимой экспертной организации. После согласования с оценщиком даты и времени визита для осмотра повреждений необходимо известить виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением минимум за 4 рабочих дня. Не ликвидируйте своими силами итоги залива до тех пор, пока не осуществлена экспертиза причиненного вреда. Лишь после осуществления подобной экспертизы и оформления сметной документации, вы можете приняться к ликвидации следов катастрофы.
  5. При проведении осмотра повреждённого имущества обращайте внимание эксперта на все видимые повреждения и настаиваете на их отражении в акте осмотра, замерах и фотофиксации. Заранее подготовьте и предоставьте эксперту документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества – чеки, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п.
  6. Получите на руки отчёт об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, составив и направив в суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист. Расходы на юридическую помощь и затраты на независимую экспертизу (оценку) можно отнести на убытки и требовать их возмещения за счёт виновника.

Другие услуги