Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Недвижимость

Узнать все новости о работе ЖКХ в Подмосковье, а также получить ответы на вопросы об имуществе можно в разделе Недвижимость.
Министерство ЖКХ Министерство строительного комплекса

Губернаторские программы

Модернизация тепло- и водоснабжения

В Подмосковье продолжается строительство новых очистных сооружений и котельных станций. 

Расселение ветхого и аварийного жилья

Правительство Московской области считает одной из приоритетных задач это расселение ветхого и аварийного жилья. 
Назад к списку услуг

Почему жильцы первых этажей должны оплачивать лифты и мусоропровод?

Законодательно определено, что собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы не только на содержание личного имущества - принадлежащих им квартир (статья 158 Жилищного кодекса РФ), но и на содержание общего имущества, соразмерно своей доле в общей собственности (статья 36 Жилищного кодекса РФ). К общей долевой собственности относятся лифты и мусоропроводы. Многоквартирный дом – это единый имущественный комплекс, включающий как личное, так и общее имущество. Лифт – это элемент дома, который, как и крышу, подвал и мусоропровод, должны содержать все собственники дома.

Однако собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников первых этажей в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет. Соответственно, при этом уменьшится обоснованная сумма, которую ранее собирали на содержание и ремонт лифтов, что недопустимо, а значит, собственникам необходимо будет определить, за счёт чего они ее компенсируют. Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами. Таким образом, при уменьшении платы собственников жилья на первом этаже произойдет увеличение платы их соседей.

Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на первом этаже, в общем собрании должны принять участие 50 процентов собственников из этого многоквартирного дома, и из них большинство должны проголосовать «за». Решающий голос будет принадлежать как минимум 25 процентам собственников, так как, например, в 10-этажном доме собственники, которые живут на первых этажах, будут иметь только 10 процентов голосов. Казалось бы, при таком раскладе добиться решения в пользу собственников, не желающих платить за услугу, которой они не пользуются, возможно только теоретически, но такие случаи были.

Другие услуги