Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Социальная сфера

О социальных гарантиях для граждан Московской области в одном разделе.
Портал государственных услуг Общероссийская база вакансий

Губернаторские программы

100 бань Подмосковья

В рамках реализации программы в Московской области планируют построить и реконструировать 100 банных комплексов.

Социальная защита населения

Программа направлена на повышение качества и уровня жизни незащищённых слоёв населения.
Назад к списку услуг

Куда обращаться, если работнику не выплачивают заработную плату?

Если вы не знаете, куда обратиться, если не выплачивают зарплату, то учтите, что первой инстанцией должно быть ваше руководство. По действующему законодательству (ст. 142 ТК РФ) работник наделен правом на самозащиту, которая может быть выражена в форме невыхода на работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Но нужно сказать, что в данном случае сотрудник обязан письменно уведомить работодателя о своем намерении. При этом положения закона устанавливают обязанность работника явиться на работу не позднее следующего дня после получения от работодателя уведомления о готовности произвести оплату задолженности в день возобновления им трудовой деятельности. Кроме того, указанная статья Трудового кодекса предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы:

  • работники сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работники неотложной и скорой медицинской помощи и т. д.);
  • госслужащие;
  • работники, обслуживающие опасные производства и оборудование;
  • лица, служащие в государственных формированиях (вооруженные силы, аварийно-спасательные, противопожарные и поисково-спасательные отряды и т. д.);
  • работники, занятые на территории, на которой введено чрезвычайное или военное положение.

Если разговор с работодателем не дал положительного результата, то в таком случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Этот способ эффективен и наиболее удобен для большинства работников по той причине, что данный орган создан именно с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора за его исполнением. Для того чтобы трудовая инспекция пришла к вам на помощь, достаточно написать письменное обращение в свободной форме. На его основании будет проведена проверка, по итогам которой (в случае если нарушение закона имеет место) в отношении работодателя будут применены санкции. Кроме того, специалисты инспекции помогут вам составить необходимые документы для обращения в суд.

Можно обратиться в прокуратуру. Согласно Конституции РФ, прокуратура является надзорным органом, уполномоченным в числе прочего проводить прокурорские проверки по поступившим обращениям граждан. В силу того, что действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности, прокурор имеет право провести проверку с целью применения в отношении недобросовестного работодателя требуемых санкций.

Если не платят зарплату, куда обратиться еще? Остается суд. В этом случае речь идёт не о том, чтобы наказать виновника, а о том, чтобы вернуть честно заработанное. Применением санкций в отношении работодателя займутся уполномоченные органы (указанные выше), а вам нужно озаботиться тем, чтобы вернуть свои деньги. При этом в исковом заявлении можно требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления пени за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (на данный момент она составляет 8,25% годовых). Следует отметить, что отсчитывать начисляемую пеню следует со дня, следующего за тем, когда вам должна была быть выплачена заработная плата. То есть, если она должна выдаваться 15 числа, то пеня будет начисляться с 16.

Каждый может воспользоваться одним или несколькими из предложенных вариантов. Одно можно сказать точно: если работодатель не платит зарплату, его можно и нужно привлечь к ответственности и защитить свои права. Для этого законодатель предоставил несколько эффективных механизмов правовой защиты.

Другие услуги