Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Образование

Все последние новости образования и науки, а также узнать о ближайшей школе и детском саде в вашем районе можно в этом разделе.

Министерство образования Педагогическое образование в Московской области

Губернаторские программы

Детские сады

Для ликвидации очереди в дошкольные учреждения в Подмосковье разработана губернаторская программа «Детские сады»

Строительство новых школ

К 2017 году власти Московской области планируют полностью ликвидировать вторую смену в школах Подмосковья. 
Назад к списку услуг

Какую воду и напитки разрешено продавать школах?

Согласно санитарным нормам и правилам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, вода питьевая, расфасованная в ёмкости (бутилированная), негазированная.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и(или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 6.31).

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность (п. 10.8).

В соответствии с п. 16 Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 №213н/178, в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов. В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
– вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке ёмкостью до 0,5 л;
– напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках ёмкостью до 0,5 л;
– соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала ёмкостью до 0,33 л.

В общеобразовательном учреждении весь ассортимент продуктов торгового автомата должен быть подтвержден сертификатами соответствия качества и согласован с территориальными органами Роспотребнадзора.

Данная информация должна быть доведена до сведения родителей, обучающихся и педагогического коллектива.

Другие услуги