Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Безопасность

О соблюдении безопасности и проведении различных экологических акций Московской области - в одном разделе.
Министерство экологии ГУ региональной безопасности

Губернаторские программы

Рекультивация полигонов

В Государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы включены мероприятия по рекультивации 3 полигонов ТБО.

Реабилитация малых рек

В Московской области проводится целый комплекс экологических мероприятий, позволяющий рекам в дальнейшем самоочищаться.
Назад к списку услуг

Какие существуют санитарно-гигиенические нормы для загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей?

Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях должны соблюдаться в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 марта 2003 года «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03», действующим с 1 июня 2003 года. Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей.
Согласно Правилам продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы - не менее семи дней. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее двух дней.

Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учётом возраста детей: шести-девятилетние дети - не более 25 человек, 10-14-летние дети - не более 30 человек, 15-18-летние - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).
Перед открытием загородного оздоровительного учреждения требуется своевременно проводить противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений для профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Здания, где живут дети, не должны превышать в высоту больше двух этажей и должны быть рассчитаны на изолированное размещение не более четырех отрядов.
Обязательно наличие медицинского пункта и изолятора, помещение которых должно соответствовать действующим санитарным правилам, быть обеспечено необходимым инвентарем, лекарственными средствами, перевязочным материалом.
Здания должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и канализации зданий, горячего водоснабжения.
Перед началом оздоровительной кампании и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку: моет полы, стены, двери, окна, осветительную арматуру, отопительные приборы, вентиляционные решетки, протирает мебель с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств. В умывальных, душевых, комнатах гигиены девочек и уборных ежедневно нужно мыть полы, стены, дверные ручки горячей водой с применением моющих средств. Унитазы моют два раза в день при помощи квачей и щеток горячей водой с применением моющих средств; для удаления мочекислых солей используют разрешённые препараты.
Помещения столовой подлежат ежедневной влажной уборке. Уборку обеденных столов, производственных помещений, оборудования и инвентаря проводит персонал учреждения каждый раз после того, как дети там ели. Уборка территории оздоровительного учреждения проводится каждый день: утром за один-два часа до выхода детей на участок и в течение дня по мере необходимости.
Мусор собирают в мусоросборники и при их заполнении на две трети вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Категорически запрещается сжигать на территории бытовой мусор и листья.
Постельное белье и полотенца для лица и ног меняют по мере загрязнения, но не реже раза в неделю.

Другие услуги