Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Недвижимость

Узнать все новости о работе ЖКХ в Подмосковье, а также получить ответы на вопросы об имуществе можно в разделе Недвижимость.
Министерство ЖКХ Министерство строительного комплекса

Губернаторские программы

Модернизация тепло- и водоснабжения

В Подмосковье продолжается строительство новых очистных сооружений и котельных станций. 

Расселение ветхого и аварийного жилья

Правительство Московской области считает одной из приоритетных задач это расселение ветхого и аварийного жилья. 
Назад к списку услуг

Как сменить управляющую компанию?

Несмотря на то, что начиная с 2015 года управляющие компании проходят лицензирование, очень часто их работа оставляет желать лучшего: в подъезде грязно, не меняются перегоревшие лампочки, не работают лифты, а ремонта не было уже много лет. У жильцов, которые платят за обслуживание своего дома немалые деньги, возникает резонный вопрос: а можно ли сменить недобросовестную управляющую компанию?

В законе установлено, что управляющую компанию можно сменить, если она не выполняет условий договора управления многоквартирным домом.

По договору управления многоквартирным домом, управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и т. д. Соответственно, невыполнение указанных и любых других обязанностей, установленных в договоре, может стать основанием для его расторжения.

Чтобы сменить управляющую организацию необходимо провести общее собрание большинства собственников помещений, принять методом голосования решение о расторжении договора и смене управляющей компании на иную. По результатам собрания составляется протокол. В течение 5 рабочих дней необходимо направить организации, ранее управлявшей домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, и орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения. Уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками и её адрес. Организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление, обязана передать документацию новой организации в течение 30 дней.

Есть ещё один способ смены управляющей компании. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о невыполнении управляющей организацией своих обязательств. В этом случае в 5-дневный срок должна быть проведена внеплановая проверка, и в случае, если по её результатам выявлены нарушения, орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой. Дальнейшие действия аналогичны ранее изложенным.

Другие услуги