Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Экономика

Узнать все последние экономические новости, условия по созданию малого и среднего бизнеса, а также о государственной поддержке предпринимателей можно в разделе Экономика.
Инвестиционный портал Единый портал торгов
Назад к списку услуг

Как рассчитать налог на имущество физических лиц?

С 1 января 2015 года россияне начали по-новому платить налоги на квартиры, комнаты, дачи, особняки, творческие мастерские и даже «недострои».


В Налоговом Кодексе РФ изменились правила начисления налога. Теперь он будет рассчитываться не из привычной инвентаризационной, а из кадастровой стоимости, максимально приближенной по значениям к рыночной. И чем дороже теперь оценивается недвижимость, тем больше будет новый налог.


Ранее под инвентаризационной стоимостью понималась восстановительная стоимость объекта недвижимости с учётом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.


Как рассчитать налог на недвижимость?

1.  Заходим на сайт ФНС России  → Налог на имущество для физических лиц 2016

2. Выбираем регион → Предварительный расчёт налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

48706a3327.jpg


3.  Вводите кадастровый номер объекта недвижимости. Узнать его можно на сайте Росреестра или в Свидетельстве о регистрации права собственности.


При исчислении налога платёж берётся не со всей стоимости квартиры, а лишь с её части. Так, налогом в квартире не облагается 20 кв. метров, 10 кв. метров в комнате и 50 кв. метров в жилых домах.


В течение первых четырёх лет действия нового порядка налог оплачивается с учётом понижающих коэффициентов. В первый год коэффициент равен 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвёртый – 0,8. Начиная с пятого года налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов. В этом году жители Московской области будут оплачивать налоги на имущество физлиц за 2015 год по коэффициенту 0,2.


К примеру, сумма налога на квартиру площадью 37 кв. метров (налогом не облагаются 20 кв. метров), кадастровая стоимость которой 3 650 млн. рублей, составит 337 рублей.


Согласно Налоговому кодексу налог на имущество физических лиц необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2016 года.

Другие услуги