Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Безопасность

О соблюдении безопасности и проведении различных экологических акций Московской области - в одном разделе.
Министерство экологии ГУ региональной безопасности

Губернаторские программы

Рекультивация полигонов

В Государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы включены мероприятия по рекультивации 3 полигонов ТБО.

Реабилитация малых рек

В Московской области проводится целый комплекс экологических мероприятий, позволяющий рекам в дальнейшем самоочищаться.
Назад к списку услуг

Как организовать чистку пожарного водоёма и реки в границах муниципального образования?

В соответствии со статьёй 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения. К полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности относится создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения. 

К полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относится осуществление мер по охране таких водных объектов. 

Если вышеперечисленные пруды находятся в муниципальной собственности, то работы по очистке прудов должны осуществляться за счёт средств местного бюджета. 
Если вышеуказанные противопожарные пруды являются русловыми, т.е. искусственно созданными на русле рек в результате строительства плотины, то имеется возможность осуществить расчистку русел рек в соответствии со статьёй 26 Водного кодекса РФ, которой органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия Российской Федерации в области водных отношений. 

На осуществление указанных полномочий бюджету Московской области из Федерального бюджета предусматриваются средства в виде субвенций на разработку проектно-сметной документации на расчистку рек и осуществление работ по расчистке русла рек, дноуглублению. Для рассмотрения вопроса о проведении работ по расчистке русел рек необходимы обращение от администрации муниципального образования в адрес Минэкологии Московской области и пакет документов, подготовленный в соответствии с приказом Федерального агентства водных ресурсов № 226 «Об утверждении регламента и организационных мероприятий по формированию бюджетных проектировок Федерального агентства водных ресурсов на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». После предоставления необходимых материалов Минэкологии Московской области готово проработать вопрос с Федеральным агентством водных ресурсов о включении в перечень мероприятий, финансируемых за счет субвенций из Федерального бюджета, работы по разработке проектно-сметной документации на расчистку русел рек.

Другие услуги