Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Социальная сфера

О социальных гарантиях для граждан Московской области в одном разделе.
Портал государственных услуг Общероссийская база вакансий

Губернаторские программы

100 бань Подмосковья

В рамках реализации программы в Московской области планируют построить и реконструировать 100 банных комплексов.

Социальная защита населения

Программа направлена на повышение качества и уровня жизни незащищённых слоёв населения.
Назад к списку услуг

Как оформить досрочную пенсию по старости?

Вы можете подать обращение за досрочной трудовой пенсией по старости — подача гражданином заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, перерасчёте размера пенсии, переводе с одной пенсии на другую.

Если на общих основаниях пенсия по старости устанавливается мужчинам по достижении 60 лет, женщинам – 55 лет, то досрочно пенсия по старости оформляется не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством РФ срока выхода на пенсию.

Таким образом, пенсия по старости может оформляться досрочно:
  • женщинам – по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет;
  • мужчинам – по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет.

При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии с законодательством РФ, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее, чем за два года до наступления этого права.

В пенсионный фонд вам необходимо предоставить следующие документы:
  • заявление граж­данина, обратив­шегося за назна­чением досрочной трудовой пенсии по старости. Оно подается на специальном бланке по установленной форме;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие страховой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости(в т. ч. специальный). Документом, подтверждающим трудовой стаж, является выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе инди­видуального (персонифицированно­го) учета государственного пенсионного страхования. В настоящее время для подтверждения страхового стажа в Пенсионный Фонд РФ необходимо представить страховое свидетельство обязательного пенсион­ного страхования (зеленая пластиковая карточка), в котором содержится номер индивидуального лицевого счёта. Индивидуальный лицевой счет застра­хованного лица — документ, в котором содержатся сведения о застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования лице;
  • документ о сред­немесячном за­работке за 2000-2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудо­вой деятельности. (Среднемесячный заработок застрахо­ванного лица в системе обязательного пенсионного страхования за 2000-2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 ян­варя 2002 г. в течение трудовой дея­тельности подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе);
  • документ о сред­немесячном за­работке за 2000-2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности. (обязательного пенсионного стра­хования, составленной на осно­вании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахо­ванного лица в системе обязательно­го пенсионного страхования, то соот­ветствующий период подтверждается справками, выданными работодате­лями либо государственными (муни­ципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципаль­ного) органа или прекращения их деятельности по другим причинам, указанные справки выдаются пра­вопреемником, вышестоящим орга­ном или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями).


Нужно помнить, что выписку из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица работники Пенсионно­го Фонда РФ обязаны сделать сами.

Другие услуги