Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Социальная сфера

О социальных гарантиях для граждан Московской области в одном разделе.
Портал государственных услуг Общероссийская база вакансий

Губернаторские программы

100 бань Подмосковья

В рамках реализации программы в Московской области планируют построить и реконструировать 100 банных комплексов.

Социальная защита населения

Программа направлена на повышение качества и уровня жизни незащищённых слоёв населения.
Назад к списку услуг

Какие документы необходимы для направления на альтернативную гражданскую службу?

Если вы желаете пройти альтернативную гражданскую службу, обратитесь с заявлением в территориальный отдел военного комиссариата, где состоите на воинском учёте (п. 1 ст. 10 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ).

Для обращения с заявлением установлены следующие сроки:

  • заявление должно быть подано до 1 апреля гражданами, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
  • заявление должно быть подано до 1 октября гражданами, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

При пользовании отсрочкой от призыва на военную службу, срок действия которой должен был закончиться после окончания очередного призыва на военную службу, гражданин в случае преждевременного прекращения отсрочки вправе подать заявление о прохождении альтернативной гражданской службы после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

При пользовании отсрочкой, срок действия которой должен истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, гражданин подает заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на общих основаниях.

О пропуске срока. Так как, согласно Закону от 25.07.2002 N 113-ФЗ, решение о предоставлении права на альтернативную гражданскую службу принимает только призывная комиссия, то сотрудники военного комиссариата обязаны принять заявление на альтернативную гражданскую службу, даже если оно подано с нарушением срока, и вынести его на рассмотрение призывной комиссии. При этом призывная комиссия вправе и может вынести положительное заключение по заявлению, даже если оно подано с нарушением срока его подачи, особенно если данная задержка произошла по уважительным причинам (например, убеждения окончательно сформировались только в этот период).

Гражданам призывного возраста, относящимся к коренным малочисленным народам, если они предпочитают альтернативную службу, нет необходимости заявлять об убеждениях. Им достаточно лишь указать в заявлении национальность, место жительства и род занятий.

Другие услуги