Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Власти Москвы должны увековечить память Немцова по желанию народа

 Власти Москвы должны увековечить память Немцова по желанию народа
13 мая 2015 16:51 Распечатать

РИАМО - 13 мая. Власти Москвы должны прислушаться к просьбе увековечить память известного политика Бориса Немцова раньше срока, положенного по закону, если такое пожелание выразит определённая группа в обществе. Об этом заявила директор центра градостроительных компетенций ИОН РАНХиГС Ирина Ирбитская.  

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратился к столичным властям с инициативой установить  в ближайшее время мемориальную доску в честь убитого политика Бориса Немцова, а также переименовать в его честь мост. Мэрия ответила отказом, ссылаясь на норму закона, которая позволяет это сделать только через 10 лет после смерти того, чью память хотят увековечить. Однако, по закону, сделать это можно ранее чем через десять лет по особому распоряжению президента России или мэра Москвы.

Ирбитская отметила, что решение об установке памятника должны принимать горожане. В городах, особенно в столицах, живут разные сообщества, и каждое из них имеет право выражать свои взгляды в городском пространстве.

«Если сообщество, которое желает установить памятник, так или иначе формализованное, имеет значительное число сторонников, то оно имеет право выражать свои взгляды, в том числе использовать для этого городское пространство. Ждать 10 лет для установки памятника не нужно», - сказала Ирбитская.

Она пояснила, что если сообщество имеет, например, какие-либо фонды или иные формы объединения, то власть должна прислушаться к их консолидированному мнению, если таковое будет высказано. Опрашивать при этом простых обывателей необязательно.