Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Татьяна Витушева проэкзаменовала школы

Татьяна Витушева проэкзаменовала школы
677911.jpg

Глава областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева в ходе пресс-конференции подвела итоги контрольно-проверочной операции «Школа», ежегодно проводимой в Подмосковье.


Проверка особой важности

Школьники и дошколята Подмосковья – единственный привилегированный класс, тщательно опекаемый органами власти всех уровней вне зависимости от экономической ситуации. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв неоднократно подчеркивал особую важность обеспечения безопасности и создания комфортных условий в учебных заведениях.

В текущем году из консолидированного бюджета области на подготовку школ, вузов, колледжей и других учебных заведений к новому учебному году было выделено 2,3 миллиарда рублей. Только на усиление пожарной безопасности было выделено 413 миллионов рублей, что на 100 млн рублей больше, чем в прошлом году. Власти Подмосковья выделили на закупку 4 млн учебников из областного бюджета 1,4 млрд рублей.

Работа по подготовке к новому учебному году носила тщательно продуманный, системный характер. На уровне областного правительства её курировала зампред Ольга Забралова. На местах - межведомственные комиссии, в состав которых входили представители администраций, органов управления образованием, МВД, МЧС, Роспотребнадзора и Госадмтехнадзора.

Комментируя работу сотрудников своего ведомства, Татьяна Витушева отметила, что в течение двух месяцев, предшествующих Дню Знаний, были проверены все 1372 школы, 1946 детских садов, шесть вузов, 88 колледжей и техникумов.

Лидеры и аутсайдеры   

Главный инспектор Московской области заявила, что на момент начала учебного года все 100 % подмосковных школ имели автоматизированную пожарную сигнализацию, с выходом на местные пожарные части. Все без исключения оборудованы «тревожными кнопками», в рамках общественной и антитеррористической безопасности.

В этом году впервые в школу пришли 82,5 тыс. первоклашек, это примерно на 10 тысяч больше, чем в 2014-м. Только в 2015 году, по словам Татьяны Витушевой, построены и реконструированы 23 школы. А число учащихся во вторую смену, по прогнозам, к концу года снизится с 9 до 8,4 процента.

Что касается проверки школ, других учебных заведений, то тут инспекторы Госадмтехнадзора опирались на разработанные стандарты.

Недавно состоялся конкурс «Стандарт оформления общеобразовательных организаций Московской области в 2015 году». Победителем конкурса стала Мытищинская средняя школу № 31.

Весьма достойно выглядит и школа № 17 Щёлковского района с углубленным изучением отдельных предметов, рассчитанная на 1100 учеников. Кабинеты химии, физики, биологии, информатики здесь обеспечены современным учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием, в том числе установлено 44 интерактивные доски. Для всех желающих – бесплатный Wi-Fi. Медицинский блок оснащён процедурным, стоматологическим, прививочным кабинетами. Современный пищеблок состоит из двух обеденных залов, каждый из которых рассчитан на 140 мест. На территории школы размещаются стадион и детские игровые площадки. Осматривая школу 1 сентября, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв были вполне удовлетворены увиденным.

Стоит отметить, что образцовые школы в Подмосковье всё ещё из области желаемого.

В рамках операции «Школа» инспекторами Госадмтехнадзора было выявлено около 300 нарушений из которых 74 касались неудовлетворительного состояния фасадов зданий, 38 – плохого состояния ограждений и малых архитектурных форм. В 33 случаях инспекторы зафиксировали некачественную уборку территории. Больше всего нарушений выявлено в школах Долгопрудного, Лобни, Зарайского и Серебряно-Прудского районов. Серьёзные замечания были высказаны администрациям ряда школ Коломенского района, городских округов Коломна и Подольск. Принятыми мерами все недочёты были оперативно устранены.

Главное – не наказать, а убедить поступать иначе

В ходе операции «Школа» сотрудники Госадмтехнадзора выдали 260 предписаний на устранение нарушений, выписали штрафов на сумму 207 тысяч рублей.

Как заявила начальник ведомства, по сравнению с прошлым годом, размер штрафов превысил 1,3 млн. рублей. В 6,5 раза больше!

Параллельно с проверками, в рамках операции «Школа», инспекторы Госадмтехнадзора повсеместно проводят «Уроки чистоты». Так, 1 сентября они состоялись в 387 образовательных учреждениях Подмосковья, в 171 населённом пункте. При этом школьная аудитория, охваченная этими уроками, превысила 14 тысяч учащихся. Наиболее активно эта работа была организована в Одинцовском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Ступинском районах. Судя по активности ребят, число наших союзников многократно увеличилось.

«Радует и то, что растёт число волонтёров, наших добровольных помощников», – говорит Витушева. Эту деятельности мы сворачивать не намерены. Сейчас идёт процесс переформатирования наших отношений. Но в любом случае, помощи в наведении порядка мы будем только рады», – сказала в заключение глава Госадмтехнадзора.

Алексей АПРЕЛЕВ

infogr_school (1111).png