Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Ветеранам, сыгравшим свадьбу на фронте, вручили памятные награды

Ветеранам, сыгравшим свадьбу на фронте, вручили памятные награды

Глава городского округа Бронницы Виктор Неволин вручил памятные награды ветеранам из Бронниц, Владимиру Фомичу и Ольге Константиновне Кривенко, которые 9 мая будут отмечать не только 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, но и семидесятую годовщину свадьбы.

Владимир Фомич родился 27 сентября 1923 года в Воронежской области. В 1941 году боец народного ополчения был призван в Красную Армию. В составе 19-го автомобильного полка СВГК 38-й армии Воронежского фронта Владимир Фомич принимал участие в Курской битве и освобождении городов Обоянь, Гайворон, Лебедин. В 1944 году на 2-ом Белорусском фронте участвовал в освобождении города Минска, где получил ранение. В составе 207-го понтонно-мостового батальона 18-й армии 4-го Украинского фронта освобождал территорию Польши и Чехословакии, штурмовал город Прагу. В августе-сентябре 1945 года в составе 6-й танковой армии Забайкальского фронта в должности командира роты участвовал в разгроме японской Квантунской армии и освобождении территории Северного Китая и Манчжурии, в частности городов Хайлар, Цицикар, Ванемяо.

За участие в боевых операциях и проявленное мужество награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». За участие в Великой Отечественной войне и многолетнюю безупречную службу в Вооруженных силах награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени и 20 юбилейными медалями.

«Здесь уже уместно сообщить и о семейной жизни - я к этому времени уже был женат, и у нас появился сын Олег. Моя жена Ольга Константиновна Гончарова была зачислена красноармейцем на должность санитара в медпункт части», - вспоминает Владимир Фомич. - Молодая красивая девушка сразу стала предметом ухаживания многих молодых офицеров. Когда война на Западе закончилась, и наша часть двигалась в эшелоне на Восток (для войны с Японией), на мое предложение о замужестве она ответила согласием. Так мы стали мужем и женой».

Ольга Константиновна родилась 22 июня 1923 году в Донецкой области. В Красную Армию пришла добровольно в июне 1944 года. В составе 19-го автомобильного полка 18-й армии 4-го Украинского фронта в должности санитарки и медсестры батальона принимала участие в освобождении городов Польши (Санок, Катовице, Краков) и городов Чехословакии (Катовице, Прешев, Прага). День Победы встретила в Праге. В июне 1945 года 19-й автополк был передислоцирован на Восток. В августе-сентябре 1945 года в составе Забайкальского фронта 6-й танковой армии Ольга Константиновна принимала участие в войне против милитаристской Японии и освобождении провинции Китая - Манчжурии.

За боевые действия награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»", юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Супруги рука об руку прошли две войны, сохранив доброжелательный настрой и оптимизм в душе. В дружной семье Кривенко - двое детей и трое внуков. Все они родились и выросли в Бронницах.