Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Вблизи посёлка Поварово мог взорваться метан

 Вблизи посёлка Поварово мог взорваться метан
17 марта 2015 15:24 Распечатать

РИАМО - 17 мар. На землях Минобороны вблизи посёлка Поварово Солнечногорского района разработан песчаный карьер. Министерство экологии и природопользования Подмосковья обратилось в суд с иском к министерству обороны РФ, воинской части 62845 и ООО «Проект Строй» о возмещении вреда, причинённого окружающей среде, в виде взыскания штрафа и обязания провести работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

На основании договоров между управлением командования специального назначения министерства обороны РФ и ООО «Проект Строй» последнее обязалось проводить поэтапную экологическую очистку территорий, в том числе от отходов военной деятельности. Для проведения рекультивационно-восстановительных работ в качестве рекультиванта использовать только строительные и инертные отходы и грунты, согласно выданным лимитам, изъятие и добыча грунтов на территории воинской части запрещены.

Но в ходе проведения работ по рекультивации карьера ООО «Проект Строй» осуществило его расширение с 5 до 22 гектаров. Также в отсутствие лицензии производило засыпку карьера бытовыми отходами 4-5 классов опасности, фактически организовав полигон твёрдых бытовых отходов, что привело к загрязнению грунтовых вод и возникновению опасности самопроизвольного взрыва метана, образующегося в результате гниения отходов.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, оценив собранные доказательства в объёме, представленном сторонами, суд пришел к следующему: взыскать с ООО «Проект Строй» в пользу бюджета Солнечногорского муниципального района Московской области вред, причинённый окружающей среде, в размере 901,886 миллиона рублей.