Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Вакцину от бешенства разбросали с воздуха в Подмосковье

Вакцину от бешенства разбросали с воздуха в Подмосковье

В Серпуховском районе провели интересный эксперимент по вакцинации зверей. Препарат от бешенства для лисиц, хорьков и других диких животных доставили разбросали в нужные места с мотодельтаплана.

Вначале предполагалось опробовать для этой цели вертолёт. Однако от такого проекта пришлось отказаться. Использование винтокрылой машины для вакцинации рыжих хищниц стало бы слишком дорогим удовольствием. К тому же вертолёт своим шумом мог бы распугать всех зверьков в округе. А сами капсулы с препаратом от бешенства мощным потоком воздуха отбросило бы далеко в сторону.

Выбор сотрудников районной станции по борьбе с болезнями животных пал на мотодельтапланы. Местные авиаторы с готовностью согласились помочь и даже не выставили счёт за свои услуги. Опытные пилоты сделали несколько вылетов и с высоты в 100-150 метров раскидали вакцину в окрестностях поселений, где охотники обнаруживали больше всего лисиц.

Использование новой технологии позволило сэкономить деньги, которые потребовались бы на оплату труда специалистов, раскладывающих капсулы с препаратом вручную. Метод воздушной доставки вакцины также исключил эффект «человеческого присутствия» — исчезла вероятность того, что хищники испугаются, ощутив запах проходивших по звериным тропам людей, и откажутся пробовать угощение.

Сам препарат, созданный в России, должен дать животным годовой иммунитет от бешенства. Вакцина не опасна для собак и других домашних питомцев. А диких зверьков приманивает при помощи специального ароматизатора.

Отметим, что новый метод доставки вакцины особенно актуален в последнее время, поскольку в лесах Московской области зафиксировано снижение численности лисиц. При этом интенсивность охоты на них уменьшается. Вероятно, уменьшение популяции рыжих хищниц вызвано распространением бешенства и других заболеваний. Так что сброшенная с воздуха вакцина может оказаться весьма своевременным средством.