Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Звёздном городке открыли памятник-самолёт, на котором летали Гагарин и Терешкова

В Звёздном городке открыли памятник-самолёт, на котором летали Гагарин и Терешкова
12 апреля 2015 19:19 Распечатать
«На этом самолёте летали Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова, Павел Волынов, довелось на нём летать и мне. Это не просто самолёт. Это высочайший памятник человеческой культуры, который несёт на себе следы и отпечатки рук выдающихся людей нашего отечества», – сказал дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов.

Самолёт МиГ-15 УТИ расположился на постаменте на территории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. На этом самолёте проходил лётную подготовку первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Много лет самолёт хранился в ЦПК, а к празднику предстал в обновлённом виде. Почётное право открыть памятник выпало начальнику ЦПК Юрию Лончакову и космонавтам первого отряда Алексею Леонову, Валентине Терешковой, Петру Климуку, Борису Волынову, содействовавшему в реставрации летательного аппарата Андрею Чижику и другим почетным гостям мероприятия.

МиГ-15 УТИ – советский реактивный двухместный учебно-тренировочный самолёт, созданный на базе истребителя МиГ-15. Разработан ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов. Первый полёт совершил 23 мая 1949 года. Эксплуатировался в СССР с 1950 до начала 1980-х годов. При выполнении учебно-тренировочного полета на самолёте МиГ-15 УТИ 27 марта 1968 года трагически погиб Юрий Гагарин.

Источник: По материалам Королёвского информагентства