Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Серпухове дочери погибшего участника войны вручили удостоверение к медали

08 апреля 2015 16:28 Распечатать

В Серпухове дочери погибшего участника Великой Отечественной войны Надежде Скотской вручили удостоверение к медали «За отвагу» в отделе военного комиссариата по Московской области. Документ за подписью президента России Владимира Путина жительнице передал лично начальник отдела Военного комиссариата Александр Лесов.

«Участник Великой Отечественной войны Фёдор Гусев долгие годы считался пропавшим без вести. Семья не знала о нём, ровным счётом, ничего: на каких фронтах он воевал, какими медалями был награждён, где и когда погиб. И лишь спустя почти 70 лет со Дня Победы, благодаря настойчивости Надежды Федоровны, удалось восстановить историческую справедливость», – сказал Лесов.

Решением президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Фёдора Гусева наградили медалью «За отвагу», однако вручить её герою не успели – погиб.

«Теперь я спокойна. Я узнала, где погиб мой отец и, наконец-то, могу съездить поклониться тем местам. Удостоверение к медали будет храниться в нашей семье, как самая дорогая реликвия. Для меня это самый лучший подарок к 70-летию Победы», – сказала Скотская.

Как следует из архивных документов, Фёдор Гусев был призван в армию 27 июня 1941 года. Воинскую службу проходил в 473-м стрелковом полку 154-й стрелковой дивизии Западного фронта, в должности стрелка. Вот что писало о нём командование: «Своим примером, беззаветной храбростью, геройством и отвагой показал, каким должен быть боец. В боях за город Калугу Гусев бесстрашно обрушился на врага, увлекая своих товарищей. Уничтожил 8 немецких солдат и 2 офицеров. Во время боя руководил оперативной частью батальона, аккуратно и своевременно через связных доносил все распоряжения комбата».


Источник: По материалам Серпуховского информационного агентства