Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Подмосковье вырубят 12 тысяч га заражённого леса

В Подмосковье вырубят 12 тысяч га заражённого леса
02 марта 2015 15:55 Распечатать
В лесах Московской области началась санитарная рубка, связанная с ликвидацией последствий эпидемии короеда-типографа. В этом году необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тысяч гектаров. Работы будут проводиться в четыре этапа. Это сделано для того, чтобы каждый участок, отведённый для проведения рубки, мог быть проверен экспертами лесопатологической службы Московской области.

Ещё одним нововведением стало привлечение представителей общественности к планированию санитарных мероприятий на особо охраняемых природных территориях. Комлесхоз Подмосковья совместно с Гринпис России и Дружиной охраны дикой природы МГУ создали совместную комиссию для этой работы. Решение комитета о совместной работе с Гринпис вызвано тем, что из-за сложной лесопатологической ситуации на отдельных территориях ООПТ требуется участие природоохранных общественных организаций, которые в 1990 годы участвовали в создании многих заказников и памятников природы в Подмосковье.

Для проведения санитарных рубок в регионе используется две технологии: с помощью роботизированных комплексов и ручной валкой. После очистки лесного участка почва готовится под посадку. На всех местах проведения санитарных рубок проведут лесовосстановление. В 2015 году лесовосстановление намечено на площади свыше 8 тысяч гектаров. На землях лесного фонда застройка запрещена.

В этом году каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года. Он нанесён на информщит, устанавливаемый на месте рубки.

Законность рубки можно проверить на сайте комитета лесного хозяйства Подмосковья в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны региона: 8(800)100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок, сразу можно получить информацию о законности проведения рубки. В случае если участок не значится в реестре, дежурный направит на место госинспекторов лесной охраны для выяснения всех обстоятельств и принятия мер по пресечению нарушения.


Источник: По информации Комитета лесного хозяйства Московской области