Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Подмосковье построят новый город

В Подмосковье построят новый город
25 февраля 2016 15:45 Распечатать

Новый город появится на территории сельского поселения Волковское Рузского района. По задумке проектировщиков, строительство города начнётся в конце 2016 года – начале 2017 года. Заселение же города стартует не ранее 2023 года. Об этом сегодня рассказал глава администрации Рузского района Максим Тарханов.

«Сегодня мы реализуем ряд крупных инвестиционных проектов, один из них, уникальный на территории СНГ, – это строительство нового города на территории нашего района. Это не просто условно какой-то спальный район, который не будет пользоваться спросом, а это именно новый город со своей администрацией», — сказал Тарханов на пресс-конференции.

Новый населённый пункт, рассчитанный на 100 тысяч человек, планируется построить на территории площадью 4,7 тысячи гектаров. Предполагается, что объём жилищного строительства составит 5 млн 700 тыс. кв. метров, в основном это будут таунхаусы и коттеджи, а также многоквартирные дома до четырёх этажей. Помимо этого, планируется построить 40 детских садов, 20 школ, одну стационарную больницу, пять поликлиник, два спортивных комплекса, театр и конно-спортивный клуб.

В новом городе будут созданы 52 тысячи рабочих мест в медицинской, туристической, сельскохозяйственной и производственной сферах. При чем на территории медкластера планируется создание образовательного центра со средним и высшим образованием, а на территории туркластер построят развлекательные парки и аквапарк.

«Проект предполагает создание такого места, когда людям будет интересно там жить, по сути, не выезжая часто в столицу и имея место труда здесь же на месте проживания», — уточнил глава администрации района.

Кроме того, город обустроят прогулочными маршрутами для пешеходов и велосипедистов, благоустроенными набережные и зоны отдыха вдоль русла реки Рассоха.

Название новому городу дадут жители Рузского района в рамках конкурс, о котором будет дополнительно объявлено. Пока он носит рабочее – Новая Руза. Населённый пункт расположится в верхней части района на территории, граничащей с трассами Новая Рига и Большим бетонным кольцом (ББК). При этом, по словам главы администрации, город не повысит нагрузку на автодороги, поскольку проект также рассматривает реконструкцию транспортной сети за счёт средств инвестора, в том числе реконструкцию Большого бетонного кольца, а также строительство внутренних дорог. Как заверил Тарханов, при проектировании дорого будет применяться профиль, исключающий засоление почв.

По словам заместителя генерального директора компании «Нордстар Девелопмент» Галины Пенягиной, общий объём инвестиций, включая проектное финансирование, составит порядка 300 млрд рублей.

Проект «Новой Рузы» уже одобрен правительством Московской области и градостроительным советом. Её строительство начнётся сразу же после публичных слушаний во всех 54 населённых пунктах района.

«Сегодня главархитектуры Московской области завершило разработку генплана сельского поселения Волковское и этот генплан как раз предполагает размещение нового города на территории Рузского района. И сегодня в шесть вечера мы проводим первые публичные слушания в селе Покровское, то есть по градостроительному кодексу для утверждения генплана мы обязаны провести публичные слушания в каждом населённом пункте, у нас на территории сельского поселения 54 населённого пункта. Мы планируем закончить слушания до середины марта, а строительство начать в конце 2016 – в начале 2017 года», — объяснил Тарханов.

Он добавил, что обустройство города начнётся со строительство социальной инфраструктуры, к жилищному фонду же преступят только в 2018 году. К 2023 году в городе завершится первая пятилетка, по словам Пенягиной, с этого года будут постепенно появляется первые жители. На начальном этапе планируется поселить около 5 тысяч человек. «Инжиниринговый инкубатор» в 2016-2017 годах. Создание инжинирингового центра позволит увеличить выручку компаний кластера на 632 млн. рублей в год и обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере 138,8 млн. рублей.