Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Орехово-Зуеве работал Герой-чекист

В Орехово-Зуеве работал Герой-чекист

18 марта в рамках серии «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вошла в почтовое обращение марка, посвящённая Александру Ивановичу Галушкину (1903–1942), военному контрразведчику Черноморского флота, батальонному комиссару, участнику обороны Крыма.

Как выяснилось, уроженец Амурской области, выпускник Благовещенского высшего военного училища 30-летний А. Галушкин в 1933-1934 годах работал секретарём парткома Дулёвского фарфорового завода, в период его реконструкции. А с 1934 по 1937 годы – секретарём Орехово-Зуевского горкома ВКП(б). Затем молодой инициативный сотрудник был принят на работу в Симферопольский горком ВКП(б) и в парторганизациюУКП(б) Крыма.

В связи с ликвидацией последствий ежовского периода в 1940 году Александр Галушкин направлен секретарем парткома управления госбезопасности НКВД Крымской АССР. Здесь его застала война. Он добровольно ушел воевать в составе артдивизиона 172-й стрелковой дивизии. В качестве батальонного комиссара Галушкин прошёл все кровопролитные оборонительные бои на переднем крае и тягостное отступление в Севастополь. Затем его переводят в особый отдел Черноморского флота. В оперативном ведении чекиста находились части морской пехоты, из которых формировался десант по освобождению Евпатории.

В начале января 1942 г. группа военных контрразведчиков Черноморского флота с отрядом особого назначения во главе с А. Галушкиным высадилась в Евпатории для штурма здания, где размещались карательные и разведывательные органы противника.

Фашисты уничтожили практически весь десант моряков, освобождавших Евпаторию. Но вскоре в городе появились советские листовки с призывами не подчиняться требованиям захватчиков и карикатуры на германских властей. Единственный оставшийся в городе десантник Галушкин стал организатором подпольной группы.

Молва о делах героев-подпольщиков быстро разнеслась по осажденному городу, внушив жителям надежду о скором освобождении и неминуемом наказании врагов. В Евпатории ввели жесткий оккупационный режим. На поиски подпольщиков бросили все силы гестапо и полиция. Эта борьба длилась более двух месяцев. 7 мая 1942 года каратели вычислили дом, где находился Александр Галушкин, и окружила его. На предложения сдаться воин ответил автоматной очередью, завязалась перестрелка. Окруженный контрразведчик убил нескольких оккупантов и погиб как герой. Оставив последний патрон для себя.

Именем чекиста Александра Галушкина названы улицы в Евпатории и в селе Ивановка Амурской области. Его имя выбито на мраморной плите на здании управления ФСБ по Крымской области. В музее его родного села хранится письмо участницы этих событий и воспоминания очевидцев.