Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В области появятся именные деревья и кустарники

В области появятся именные деревья и кустарники

С Сентября 2015 года по инициативе Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева во всех районах Подмосковья пройдёт акция «Наш лес. Посади свое дерево». Это даст старт ежегодную Всероссийскую акцию «Живи, лес», организованную Рослесхозом и проводимую в федеральном масштабе с 1 сентября по 31 октября 2015 года. В этот день на 84 площадках во всех муниципальных районах Московской области пройдут массовые посадки леса с участием известных политиков и общественных деятелей. Посадка будет проходить как в городах, так и на землях лесного фонда, посадить своё дерево сможет каждый желающий.

В 2015 году Московская область вышла на первое место по лесовосстановлению в России. Весной 2015 года лесники Подмосковья перевыполнили план по посадке леса более чем на 20% – за весну 2015 года работниками лесного хозяйства Подмосковья высажено более 20,5 млн новых деревьев на общей площади более 5133 га из 6014 га, запланированных на весь 2015 год. Прогнозируется, что благоприятные погодные условия позволят осенью перевыполнить годовой план по восстановлению лесов Подмосковья.

 В связи с большим количеством желающих принять участие в посадке леса центральную площадку акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Крюковском участковом лесничестве вблизи Зеленограда (возле деревни Брёхово Солнечногорского района) пришлось увеличить с 24 до 31 га.

«В прошлом году в акции приняли участие около 60 тыс. человек. В этом году мы ожидаем ещё большее количество участников. Предварительные расчёты показывают цифру порядка 70 000 человек по всей Московской области»,– сказал Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов. 

Двенадцатого сентября 2015 года за один день участники акции на 84 лесных площадках в каждом лесничестве Московской области общей площадью 368,8 га высадят более 1,5 миллиона деревьев. Запланирована посадка более 520 тыс. елей, около 900 тыс. сосен и 110 тыс. дубов.

В каждом муниципальном районе будут также проходить посадки в городских парках и на территориях жилых массивов. На 540 площадках, общей площадью 236 га, на территории муниципальных образований  будут высажены саженцы декоративных и плодовых деревьев и кустарников (яблоня, груша, сирень, черемуха, липа, рябина, ирга, каштан). При этом предлагается устанавливать памятные таблички с названиями посадивших деревья коллективов и организаций. В ходе акции будет высажено в населённых пунктах около 170 тыс. плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Старт акции «Наш лес. Подари своё дерево» традиционно даст Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на центральной площадке в Крюковском участковом лесничестве. Жители и общественные деятели Подмосковья и столицы выйдут на посадку лесов вместе с добровольцами общественных экологических движений и специалистами лесного хозяйства Подмосковья. На площади в 31 га будет высажено свыше 124 тысяч деревьев.

«Мы рассчитываем, что это станет доброй традицией для каждой семьи, когда ты вместе с детьми выходишь в город, где сажаешь яблони, груши, сирень, или в леса, где были санитарные рубки.Такая традиция, я уверен, позволит нам восстановить леса», – сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 

В 2014 году в осенней посадке в рамках акции «Наш лес. Посади своё дерево» проведена посадка на 79 площадках, общей площадью 321,2 га, было высажено более 1 300 000 деревьев. Общее количество участников акции в 2014 году составило более 60 000 человек. В 2015 году будет высажено на 220 тысяч деревьев больше, а в акции прогнозируется участие более 70 тысяч человек.

В результате эпидемии короеда-типографа в лесах Подмосковья сложилась тяжёлая экологическая ситуация. По оценке ФБУ «Рослесозащита» с 2011 года общая площадь распространения вредителя по данным дистанционного зондирования земли составляла 117 тыс. га, из которых 75 тыс. га требовали проведения сплошных санитарных рубок.

С целью оздоровления лесов и замены больных и поврежденных лесов на молодые здоровые насаждения, за период с 2012 по 2015 гг. проведены санитарные рубки на общей площади – 30857,3 га, а до конца 2018 года еще необходимо ещё срубить 43300 га. Вместе с этим за период с 2012 по 2015 гг. восстановлены леса на общей площади 19527, а до конца 2018 года будет восстановлено 38241 га. К концу 2018 года общая площадь санитарных рубок будет на 80% восстановлена новыми лесами. Отставание лесовосстановления от темпа рубок обусловлено требованиями лесного хозяйства о том, что не менее 20% лесов, вырубленных входе санитарных рубок, необходимо восстанавливать естественным путём. Также опоздание в лесовосстановлении связано с таким требованием Правил санитарной безопасности в лесах РФ, как невозможность производить посадку в очаге вредных организмов в тот же год когда произведена рубка.

«Очень важно развеять миф, который заключается в том, что, если срубаются леса, значит, на их месте появятся многоэтажные дома. Это невозможно ни с формально-юридической, ни с практической точки зрения. Потому что на всех тех участках, где мы проводим санитарные рубки, мы сажаем лес», – уточнил заместитель Председателя правительства Московской области Чупраков.

На землях лесного фонда высаживаются лесные породы деревьев, которые впоследствии позволят создать смешанные леса. Так будет задействованы схемы посадки лесных культур: «Л.Е.С.» – лиственница-ель-сосна, «Подмосковный смешанный» – сосна-ель-дуб, «Подмосковный смешанный северный» - ель-дуб с включением самосевом березы, «Подмосковный смешанный восточный» – сосна-дуб с включением самосевом березы, «Смешанный хвойный» – сосна-ель с включением самосевом берёзы, которые позволят создать высокопродуктивные, богатые грибами и ягодами леса, при этом устойчивые к пожарам и вредителям.

Источник: По сообщению Комитета лесного хозяйства Московской области