Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Москве обнаружена нелегальная интернет-аптека

В Москве обнаружена нелегальная интернет-аптека
13 марта 2015 15:14 Распечатать

РИАМО - 13 мар. Кузьминская межрайонная прокуратура пресекла незаконную реализацию лекарственных препаратов через интернет. Прокуроры провели проверку продажи лекарств в Москве дистанционным способом по обращению гражданина. Законодательство Российской Федерации не предусматривает такой вид аптечного учреждения, как интернет-аптека. Только зарегистрированные аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, могут оказывать через интернет справочные или курьерские услуги. Продажа лекарств может осуществляться, только если они прошли процедуру регистрации. Товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ, не могут продаваться дистанционным способом.

В ходе проверки выявлены три интернет-сайта, на которых размещена информация о возможности приобретения лекарств через интернет-аптеку, которая не имеет лицензии уполномоченных органов на фармацевтическую деятельность и не является официальным учреждением. По результатам проверки кузьминский межрайонный прокурор направил по месту регистрации провайдеров в Останкинский и Кузьминский межрайонный суды города Москвы три заявления с требованиями обязать ООО «Клик», ООО «Объединенные локальные сети», ООО «Инет Ком» ограничить доступ пользователей к данным сайтам. Вступившими в законную силу решениями судов исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме».

Правила продажи отдельных видов товаров, утверждённые постановлением правительства РФ, устанавливают, что при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли, в частности, на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице продажа лекарственных средств не допускается.

Кроме этого, в нарушение федерального закона «Об обращении лекарственных средств» лекарства, предлагаемые данной интернет-аптекой, не включены в государственный реестр, в связи с чем, могут представлять угрозу для здоровья человека.