Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Московском областном театре кукол поставят спектакль о голодной военной Москве

В Московском областном театре кукол поставят спектакль о голодной военной Москве
05 мая 2015 14:48 Распечатать

РИАМО - 5 мая. 8 мая в Московском областном театре кукол состоится премьера спектакля «Можно попросить Нину?», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Литературной основой спектакля стал одноимённый фантастический рассказ Кира Булычева, первоначально называвшийся «Телефонный разговор». Герой рассказа Вадим Николаевич, набрав телефонный номер в декабре 1972 года, попадает в прошлое – голодную военную Москву 1942 года. Его собеседницей становится 13-летняя девочка Нина, которая ждёт с работы маму, не снимает с окон затемнение, не включает свет, топит печь-голландку и очень хочет есть.

Спектакль решён в технике «люди и куклы»: в качестве основного выразительного средства режиссёр Алексей Смирнов использует сценическое взаимодействие кукол-марионеток и живых актёров. Кроме того, для создания аутентичной атмосферы применяется видеопроекция, основанная на флеш-анимации, что даёт возможность управлять набором видеодвижений персонажей.

По словам минкультуры Московской области Олега Рожнова, спектакль рассчитан на самые разные возраста. 

«Новая постановка Московского областного театра кукол разрушает стереотип, согласно которому кукольные спектакли могут быть интересны только детской аудитории и доказывает, что они могут не толь смешить и радовать, но и затрагивать очень серьёзные темы. Авторы постановки рассказывают о трагедии военных лет серьёзно, без лишнего пафоса, но в то же время образно и доходчиво. Не сомневаюсь, что такая трактовка рассказа известного писателя-фантаста найдёт эмоциональный отклик и у всех поколений, в том числе и у тех, чьи детство и юность прошли во время войны», – сообщил Рожнов.

По его словам, на премьеру пригласили ветеранов. Спектакль начнется в 18:00. После его завершения состоится открытая пресс-конференция, участие в которой помимо создателей спектакля, возможно, примет вдова Кира Булычева Кира Сошинская.