Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Потерявшуюся бабушку в лесу искали с вертолёта

Потерявшуюся бабушку в лесу искали с вертолёта

18 августа 2015 года лесничими Сергиево-Посадского лесничества вывели из леса 6 потерявшихся граждан, поиски седьмой пропавшей продолжаются.

18 августа 2015 года на телефон старшего участкового лесничего Макарова поступило сообщение от оперативного дежурного МЧС по Сергиево-Посадскому району о группе потерявшихся в лесу людей. В районе деревни Спас Торбеево в кварталах 38В и 39В   Хотьковского участкового лесничества потерялось 5 человек (двое взрослых и трое детей). Оперативный дежурный МЧС сообщил лесничему номер мобильного телефона потерявшихся, что позволило  Макарову связаться с ними и в течении 20 минут, следуя указаниям лесничего, люди вышли из леса на поле, где оставили свою машину.

В районе деревни Устинки в квартале №6 Хотьковского участкового лесничества в 10 утра 17 августа ушла в лес пожилая женщина (85 лет). Ситуация существенно осложнялась возрастом пропавшей и прохладной погодой. На момент поступления информации о пропаже человека женщина уже была в лесу более суток, причём провела в лесу холодную ночь.

В 14 часов 18 августа Старший участковый лесничий Макаров и государственный участковый инспектор по охране леса Кутьин прибыли на место поисков и совместно со спасателями МЧС из ПСО 13 и волонтёрами начали поиски. Ближе к вечеру присоединились добровольцы из общественной организации «Лиза Алерт»  и частный вертолёт.  В результате совместными усилиями бабушка в 18:30 была найдена в и эвакуирована с помощью вертолёта из леса к деревне Кузьминки.  Состояние здоровья женщины не вызывало беспокойства и после осмотра врачами скорой помощи бабушка была передана родственникам и отправилась домой.

Поиски ещё одной пропавшей пожилой женщины ведутся в настоящее время в Сергиево-Посадском районе.

За июнь-август 2015 года сотрудниками лесной охраны совместно с сотрудниками полиции и МЧС спасено 72 человека: 23 в июне, 39 – в июле, 10 – в августе. Из этого числа 10 потерявшихся приходятся на Талдомское лесничество, на Наро-Фоминское, Сергиево-Посадское, Ступинское и Шатурское лесничества – по 7 человек. В 2014 году было спасено более 100 потерявшихся.

Причины пропажи людей в лесу можно условно разделить на две группы – потеря ориентации и проблемы со здоровьем. 

Наибольшее число потерявшихся – это граждане пенсионного возраста. А наибольшее количество погибших, те, кого находят мертвыми – опять же пожилые люди. Основная причина смерти в лесу – проблемы с сердцем, с давлением.

Потерявшихся было бы гораздо меньше, если бы граждане соблюдали элементарные предосторожности, отправляясь в лес. Вовремя обращались за помощью как на единый номер экстренных служб – 112, так и на телефон лесной охраны – 8-800-100-94-00. Особенно желательно, чтобы жители области познакомились со своими участковыми лесничими, т.к. последний случай показывает, что лучше них лес не знает никто. Комитет лесного хозяйства Московской области подготовил специальную памятку о действиях при потере в лесу, которая размещена на официальном сайте. Одновременно с этим лесным хозяйством постоянно ведутся работы по прочистке квартальных просек, ремонту и установке новых квартальных столбов, по которым также можно ориентироваться в лесах области. Мы надеемся, что совместные усилия всех служб и добровольцев помогут сократить количество случаев потери в лесу, – сказал Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов

Источник: По сообщению Комитета лесного хозяйства Московской области