Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Красногорском районе отметили Международный день освобождения узников концлагерей

В Красногорском районе отметили Международный день освобождения узников концлагерей
Жители Красногорского района, бывшие узники фашистских концлагерей и гетто, отметили 70-ю годовщину восстания заключенных в лагере Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Именно эта памятная дата легла в основу Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. Торжественное мероприятие состоялось в среду, 8 апреля, в КЦ «Красногорье».
В Красногорском районе проживает 465 бывших узников фашистских концлагерей, - сообщил заместитель главы администрации Красногорского муниципального района Игорь Тельбухов, выступая с приветственным словом на торжественном собрании в честь памятной даты. «Этим людям пришлось пережить газовые камеры, ужасы концлагерей, отрыв от родных семей, голод, холод, боль, пытки. И вы сегодня представляете эту категорию, которая внесла огромный вклад в дело нашей Великой Победы», - обратился Игорь Тельбухов к членам Красногорского отделения Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма.
От имени главы Красногорского района Бориса Рассказова Игорь Тельбухов поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил за неоценимый вклад в восстановление народного хозяйства нашей страны и Красногорского района, а также за активное участие в общественной жизни района и в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Игорь Тельбухов пожелал всем крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой. Он также сообщил, что в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения» будет оказана единовременная материальная помощь бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в размере 4 тысяч рублей.
Такое решение для представителей Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма оказалось приятной неожиданностью. По словам председателя организации, Инны Харламовой, Красногорский район – единственный муниципалитет Подмосковья, выделяющий несовершеннолетним узникам фашизма дополнительные выплаты из средств собственного бюджета. Инна Харламова поблагодарила руководство района: «Спасибо, что заботитесь и помните тех, кто, будучи ещё ребёнком, прошёл путь недетских страданий».
Как пояснила Лилия Гордон, начальник Красногорского управления социальной защиты населения, помимо выплат от главы района, в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., бывшим узникам концлагерей полагаются денежные выплаты от президента РФ Владимира Путина в размере 7 тысяч рублей и от губернатора Московской области Андрея Воробьёва – 5 тысяч рублей.
Вместе с красногорцами памятную дату со скорбью отмечают жители Германии: в Красногорский район прибыла немецкая делегация во главе с председателем немецкой благотворительной организации «Общество помощи ветеранам войны в России», доктором Ханнелоре Дандерс (г. Дрезден, Германия). Она рассказала о ежедневной работе, которую осуществляет немецкая благотворительная организация – издаются книги, брошюры, регулярно проводятся занятия в немецких школах, лекторами на которых выступают, в том числе, и красногорцы. «Ученики встают и аплодируют бывшим узникам, потому что они понимают, что было», - рассказала Ханнелоре Дандерс и подчеркнула, что главная цель деятельности ее организации – не дать соотечественникам забыть о прошлом.
«Порядочный немецкий человек должен помнить о прошлом и признавать ту страшную правду, которая лежит на нашем народе, наша задача – сохранить эти данные и передать потомкам», - подчеркнула Ханнелоре Дандерс, выступая на торжественном собрании.
Также в рамках мероприятия состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (всего в этот день медалями награждено 22 человека) и чествование активистов КО МООО бывших несовершеннолетних узников фашизма и вручение им ценных подарков от главы района Бориса Рассказова. Праздничный концерт продолжили выступления лауреата Всероссийских и международных конкурсов гитаристов Юрия Нугманова, заслуженной артистки РФ Любви Исаевой, лауреата международных конкурсов вокалистов Александра Гладкова.
СПРАВКА. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 миллионов граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком.

Источник: Пресс-служба администрации Красногорского района