Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Королёве кто-то тайком снёс памятник архитектуры

В Королёве кто-то тайком снёс памятник архитектуры
10 марта 2015 16:58 Распечатать

РИАМО - 10 мар. 8 марта кто-то бульдозером снёс Дом Стройбюро в Королёве. Об этом сообщила зампредседателя королёвского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова. Варварский акт взбудоражил общественность, ведь Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королёве являлся одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нём хранилась уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находились в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области. И тут его не стало.

Между тем, в администрации заявили, что не располагают сведениями о личностях, причастных к разрушению Дома Стройбюро. Министерством культуры Московской области материалы по данному факты направлены в УВД Королёва для выяснения обстоятельств.

Ранее пресс-служба администрации сообщала, что глава подмосковного Королёва Александр Ходырев не давал указаний по сносу Дома Стройбюро. Специально для выяснения обстоятельств сноса здания чиновник прервал свой отпуск.