Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Королёве из-за сноса Дома Стройбюро наказали шестерых полицейских

В Королёве из-за сноса Дома Стройбюро наказали шестерых полицейских
17 апреля 2015 16:09 Распечатать

РИАМО - 17 апр. В марте прокуратура Королёва провела проверку по факту незаконного сноса объекта культурного наследия «Дом Стройбюро». В связи с ненадлежащим исполнением полицейских своих обязанностей прокуратура внесла в адрес начальника межмуниципального управления МВД России «Королёвское» представление. По результатам его рассмотрения шесть виновных должностных лиц, в том числе начальник Костинского отдела полиции МУ МВД России «Королёвское», привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокуратура направила материалы в следственный отдел по Королёву ГСУ СК РФ по Московской области для дачи правовой оценки действиям сотрудников полиции.

Напомним, 7 и 8 марта при использовании строительной техники было произведено повреждение несущих конструкций «Дома Стройбюро», что повлекло за собой его полное разрушение. Материалы прокурорской проверки были направлены в органы полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В настоящее время дело возбуждено, его расследует ГСУ ГУ МВД России по Московской области.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королёве был одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нём хранилась уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия оказались в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.