Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Горках Ленинских нашли бесхозный памятник вождю

 В Горках Ленинских нашли бесхозный памятник вождю
06 мая 2015 20:19 Распечатать

РИАМО - 6 мая. Видновская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия на территории Ленинского района. Тут и выяснилось, что в городском поселении Горки Ленинские находится бесхозный памятник Ленину. Он не зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К тому же указанный памятник не значится ни в собственности Московской области, ни в собственности Ленинского муниципального района.

По результатам проверки Видновская городская прокуратура обратилась в суд с иском об обязании администрации муниципального образования городского поселения Горки Ленинские принять меры по постановке объекта культурного наследия – «Памятник Владимиру Ленину, 1980 года, скульптор И.Д. Бродский, архитекторы М.Н. Былинкин, Л.Н. Павлов, Г.Е. Саевич, бронза, гранит» на учёт в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (управление Росреестра по Московской области).

Решением Видновского городского суда исковые требования городской прокуратуры удовлетворены.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», органам местного самоуправления предписано осуществлять государственную охрану объектов культурного наследия, под которой понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых мер, направленных на выявление, учёт, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда.

При этом, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского поселения относятся сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения.