Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В гимназии Красногорска прошёл урок мужества

14 апреля в Красногорской гимназии №2 прошёл урок мужества, посвящённый предстоящему празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Почётным гостем в этот день стал ветеран Великой Отечественной войны и Красногорской Госавтоинспекции Глотиков Иван Петрович.

Открыли встречу ребята из школьного военно-патриотического клуба «Пламя» и их руководитель Диденко Оксана Викторовна, которые исполнили под гитару трогательные песни военных лет «А закаты здесь алые…» и «Офицеры». Свой рассказ о тяжёлых военных буднях Иван Петрович начал с воспоминаний о том как его призвали на фронт…

«16 февраля 1943 года, - вспоминает Иван Петрович, - когда мне было 17 лет, меня призвали в Красную Армию. Ростом я был маленький, до окошка в военкомате, чтобы передать повестку, не дотянулся, только руку просунул. Да никто на это не обратил внимания. Написали на обороте этого листка, чтобы в этот же день к 16.00 с вещами явился в школу № 6. Собрал мне брат армейский рюкзак: 2 буханки хлеба, батон колбасы, 2 банки тушёнки – пришлось использовать на это все военные карточки за месяц…»

Одним из самых запоминающихся моментов из воспоминаний ветерана стал его рассказ о том, как его «похоронили заживо»:

-В августе 1943 года, по заданию начальства нам с командиром отделения предстояло идти в разведку вдоль дороги Москва – Рига с целью обнаружения вражеской техники. Успешно выполнив задание, уже на обратном пути меня настигла снайперская пуля - прошла насквозь между позвонками и застряла наполовину. Командир, осмотрев своего подчиненного, решил, что я мертв, и двинулся дальше. Несколько дней пролежал в кювете раненный боец, то теряя сознание, то возвращаясь к жизни. В один из моментов очнулся, кое-как осмотрел себя и приготовился встречать немцев. Снял шинель, пилотку, всё аккуратно сложил, достал гранату, приготовил автомат, но на счастье обнаружили меня свои – разведчики пехотной ревизии. Санинструктор распорядился срочно отправить раненого в полевой госпиталь в близлежащий латвийский хутор…»

После трёх месяцев госпиталя на пересыльном пункте в Раменском Ивана Петровича признали годным к нестроевой. Свой боевой путь Иван Глотиков завершил в Павловской Слободе на промкомбинате. Но на смену военным погонам пришли погоны милицейские – 15 лет проработал в должности начальника Красногорской Госавтоинспекции Иван Петрович Глотиков.

Эта встреча не оставила равнодушными ни взрослых ни детей. От всех участников мероприятия со словами благодарности обратилась к почетному гостю директор гимназии Штейнберг Ирина Нодаровна: «Иван Петрович, для всех нас Вы – Человек Эпоха! Сколько бы не прошло лет, мы никогда не забудем сколько трудов, усилий, жизней было положено на то, чтобы наше детство прошло под мирным и чистым небом!».

В завершении урока все ребята подходили к Ивану Петровичу, чтобы лично сказать ему спасибо. Каждый из них уходил с этой встречи с мыслями о том, что нашему поколению есть что хранить и нам есть чем гордиться!

Источник: Пресс-служба администрации Красногорского района