Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Долгопрудном проходит «Равнение на знамя Победы»

В Долгопрудном проходит «Равнение на знамя Победы»

2 апреля в рамках празднования 70-летия Великой Победы в Долгопрудном взяла старт патриотическая акция «Равнение на знамя Победы».

В ходе проведения акции точная копия Знамени Победы, которая хранится в долгопрудненском историко-художественном музее, передается из рук его единственного хранителя, ветерана Дементьевна Аркадия Николаевича учащимся школ города.

В ДК «Вперёд» копию Знамени Победы вручили ученикам школы №1, а через несколько дней реликвия перешла в другие школы города, где охранять её будет почётный караул и пройдут патриотические мероприятия – уроки мужества, торжественные линейки, вахты памяти, встречи с ветеранами, связанные с грядущим праздником Победы.

Глава города Долгопрудного Олег Троицкий обратился к школьникам с призывом помнить о героическом подвиге, который совершили их отцы, деды и прадеды, и быть готовым в любой момент встать на защиту Родины.

В этот же день в школе №1 прошла торжественная линейка с участием всех учеников и почетных гостей города. Вплоть до 5 мая знамя Победы будет передаваться из одной школы Долгопрудного в другую - так каждый учащийся города сможет прикоснуться к истории Великой Победы.

К концу апреля знамя побывало уже в нескольких общеобразовательных учреждениях Долгопрудного, где прошли особые мероприятия, связанные с акцией – встречи с ветеранами, торжественные линейки, митинги, на которых звучали имена погибших земляков.

Этот уникальный общегородской проект впервые стартовал в Долгопрудном в 2010 году во время празднования 65-тия разгрома фашистских захватчиков. Символ акции – копия знамени Победы побывала во всех учебных заведениях города. В мероприятии приняли участие около 10 тысяч долгопрудненцев – молодогвардейцев, членов общества «Боевое братство», учеников городских школ. В тот год акция взяла старт с посещения Центрального музея вооружённых сил школьниками города. Ребята познакомились с экспонатами, связанными с историей Великой Отечественной войны.

Смотрители музея, завидев группу долгопрудненских ребят, замечали: «У вас элитный экскурсовод». И действительно, человек, который рассказывал о войне и показывал бесценные в большинстве своём экспонаты, в Музее вооружённых сил далеко не первый год, но нечасто водит по его залам экскурсии: школьников сопровождал ветеран Великой Отечественной войны, житель Долгопрудного и хранитель бесценного Знамени Победы Аркадий Николаевич Дементьев.

Экскурсовод подробно рассказывал о самых интересных экспонатах и малоизвестных фактах военной истории. Самый большой зал музея посвящён Великой Победе. На большом экране – трансляция парада Победы 1945 года на Красной площади. Во всю стену – огромная фотография. На ней – советские солдаты бросают к подножью Мавзолея фашистские знамёна. Рядом в витрине те же штандарты и флаги со свастикой. Макет разрушенного Рейхстага, панорама парада на Красной площади, бронзовый герб фашистской Германии, который висел над входом в рейхсканцелярию и был привезён в Москву красноармейцами как военный трофей, расписанные автографами советских воинов фрагменты стен здания парламента. Под стеклом – одна из самых значимых наград той войны – Орден Победы. Его получили 11 военоначальников. В самом центре зала – главная реликвия Музея – Знамя Победы. Правда, под стеклом не подлинник, а копия. Флаг, водружённый на крышу Рейхстага в начале мая 1945, сейчас тщательно сохраняют в фондах музея, соблюдая специальный режим температуры и влажности.

В Музее вооружённых сил вообще гордятся своей знамённой экспозицией, но этот экспонат – самый главный, со своей уникальной историей. Впервые о Знамени Победы упомянул на праздновании 27-летия Октября Иосиф Сталин. «Добить фашистского зверя в собственной берлоге и над Берлином водрузить Знамя Победы», - сказал он в своей речи 6 ноября 1944 года. Когда советские войска подошли к столице Германии, перед командующими встал вопрос о том, как должен выглядеть этот символ, и куда именно должны его водрузить. Ответ пришёл прямо из столицы. Специально для размещения для крыши Рейхстага изготовили полотнища по образцу государственного флага. Не одно, девять. По числу дивизий Третьей ударной армии, бравшей Берлин. На крыше бывшего здания парламента Германии удержался стяг под номером пять.

Знамя Победы было водружено над зданием Рейхстага в Берлине рано утром 1 мая 1945 года советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Рассказывать о Знамени Победы его хранитель Аркадий Николаевич Дементьев может бесконечно. О том, кто и как водрузил его на крышу Рейхстага, о том, как хранили стяг перед отправкой в Москву, о том, где была оторвана полоска в правом нижнем углу Знамени.

Источник: пресс-служба администрации г.Долгопрудный