Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Долгопрудном открыли стену памяти и скорби

В Долгопрудном открыли стену памяти и скорби

В Долгопрудненском историко-художественный музее, в преддверие 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 16 апреля, состоялось открытие экспозиции «Стена памяти и скорби».

Экспозицию открыл глава города Олег Троицкий совместно с ветеранами города, работниками культуры, почётными донорами и учащимися школ Долгопрудного.

«Мы не можем забывать обо всех тех, кто не вернулся с полей сражений. Наши солдаты проливали кровь, чтобы сегодня над нашими с вами головами простиралось мирное небо. И сегодня мы вспомним имя каждого из них», - отметил Олег Троицкий.

«Стена памяти и скорби» разместилась в отдельном зале. Она представляет собой чёрное полотно во всю длину и высоту помещения, на котором белым текстом написаны имена и фамилии погибших во время войны солдат – земляков-долгопрудненцев.

Заходя в зал, невозможно не ощутить дрожь и волнение во всём теле, это место буквально пропитано подвигом людей, имена которых увековечены на стене. Здесь же расположен проекционный экран, на котором воспроизводятся фотографии фронтовиков и транслируется имитация вечного огня – символа нерушимой памяти о солдатах, которые так и не вернулись с этой страшной войны.

Ещё одна экспозиция музея, посвящённая годам Великой Отечественной войны – картины городских художников на военную тематику.

Один из авторов - Чаплыгин Сергей Константинович, уроженец города Брянска, но проживающий в Долгопрудном с 1991 года, пришёл на открытие экспозиции вместе с защитником Москвы Виктором Спиридоновичем Горбенко, который стал героем картины художника, представленной в музее. «Для меня было большой честью писать портрет Виктора Спиридоновича. Это можно сравнить с прикосновением к истории», - отметил Сергей Константинович.

В следующем зале историко - художественного музея представлена интерактивная экспозиция, где можно прикоснуться ко всем экспонатам - ощутить энергетику настоящего пулемёта «Максим», патронов, в деталях рассмотреть уменьшенный макет танка, коллекцию военных самолётов и элементов быта солдат.

Источник: пресс-служба администрации г.Долгопрудного