Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В «Аптекарском огороде» зреет плод какао

В «Аптекарском огороде» зреет плод какао
29 марта 2015 15:52 Распечатать

РИАМО - 29 мар. Первый плод какао появился на шоколадном дереве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Однако посетители пока не смогут увидеть его, так как растение нежелательно помещать в новые условия во время цветения и плодоношения.

Какао зацвело две недели назад, его опылили, а урожай созреет ближе к осени. Сейчас вечнозеленое дерево расположено в закрытой от посетителей оранжерее. Для какао свойственна каулифлория – плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. По форме крупные плоды похожи на лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри плода какао – около 50 какао-бобов, окружённых светлой мякотью. В благоприятных условиях какао цветёт и плодоносит круглый год.

«Мы не будем перегружать дерево – пусть пока развивается один плод. Тем не менее растение продолжает цвести: если какие-нибудь мушки опылят его, то могут завязаться новые плоды какао», – сообщил научный сотрудник сада Виталий Аленкин. 

В ближайшее время «Аптекарский огород» не планирует выставлять шоколадное дерево на всеобщее обозрение, так как смена условий может повредить растению и развитию плодов.

Другие плодовые деревья сада – цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, бергамот), гранат, бананы, фейхоа, инжир, манго, кофе, какао, авокадо. Каждое цветёт и плодоносит в зависимости от культуры. Цитрусовые цветут весной и в начале лета, а плоды созревают зимой, плоды инжира созревают в конце лета – начале осени, манго цветет с декабря по март, а плоды созревают в конец лета – осенью, добавляется в материале.

С 18 апреля по 31 мая в «Аптекарском огороде» пройдёт XV весенний фестиваль цветов. В течение этого времени гости сада смогут увидеть сакуру, магнолии, сирень, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешню, сливы, яблони, груши, нарциссы, более 100 тысяч тюльпанов и многие другие растения. Сад открыт с 10:00 до 21:00 ежедневно, касса – до 20:30. С 9 мая он будет работать до 22:00.