Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Увеличить объёмы лесовосстановления и организовать институт лесных инспекторов планирует Комлесхоз МО в 2016 году

21 января 2016 16:03 Распечатать

Комитет лесного хозяйства Московской области планирует увеличить объёмы лесовосстановления в 2016 году, также в планах у ведомства на ближайший год расширение общественного контроля и организация института общественных лесных инспекторов, предупреждение пожаров и незаконных рубок, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

В материале отмечается, что 20 января в областном Доме Правительства состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы комитета лесного хозяйства Подмосковья в 2015 году, вопросам общественного контроля за санитарными рубками и ходу лесовосстановительных работ в Московской области.

«В 2015 году нам удалось остановить эпидемию короеда-типографа. В результате эпидемии потребовалась ликвидация 74 тыс. га подмосковных лесов, заражённых короедом, из которых уже вырублена половина – 37 тыс. гектаров. Работы по лесовосстановлению выполнены на одной трети площади поражённых лесов – 21 тыс. гектаров. Если раньше основной задачей было как можно быстрее выполнить санитарные рубки, то теперь упор делается на восстановление лесов. Очень важно, чтобы на месте проведения санитарных рубок появился новый лес», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

По его словам, в этом году комитет планирует установить рекордные показатели по лесовосстановлению, путём проведения общественных акций, мероприятий, всего в планах комитета посадить деревья на площади более 10 тыс. гектаров.

О том, что сделано за прошедший год по восстановлению подмосковных лесов и что планируется сделать в 2016 году, рассказал председатель комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов.

«В 2015 году санитарно-оздоровительные мероприятия выполнены на площади 9990,42 гектаров. В 2016 запланированы сплошные санитарные рубки – 9 тыс. гектаров. На 50% увеличилась площадь посадки лесов (в 2015 году – ред.) в рамках общественных акций – акции «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево». Высажен лес на общей площади 632 гектаров, тогда как в 2014 году – только 420 гектаров. Необходимо отметить, что комитет привлекает к этой акции граждан, не то, чтобы привлекает – граждане сами приходят с инициативой. Это становится семейным ритуалом, семейной традицией, и на весеннюю и осеннюю акцию выходят всей семьей и сажают деревья», — сказал Мигунов.

В сообщении отмечается, что все спикеры подчеркнули важность привлечения общественных лесных инспекторов, положение о которых разрабатывается Комлесхозом Подмосковья.

«Кто такой общественный лесной инспектор? Прежде всего человек, который вправе фиксировать любое правонарушение, человек, который может задать любой вопрос. Общественный лесной инспектор, это человек с удостоверением, который вправе обратиться и в правоохранительные органы, и проинформировать комитет лесного хозяйства», — заявил заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Как отметил зампред, стать лесным инспектором сможет любой желающий. Кроме того, Чаплин подчеркнул, что в области необходимо создать дирекцию особо охраняемых природных территорий.

«Нужны люди, которые будут не просто общественниками, а уже за зарплату будут заниматься контролем и надзором на наших особо охраняемых природных территориях. Создание дирекции особо охраняемых природных территорий – это тоже наша миссия и задача, а также задача Общественного лесного совета», — отметил зампред Мособлдумы.