Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Уголовное дело одного из руководителей Росаккредитации рассмотрят в Москве

Уголовное дело одного из руководителей Росаккредитации рассмотрят в Москве
08 июня 2015 16:39 Распечатать

РИАМО - 8 июня. Суд рассмотрит уголовное дело по обвинению одного из руководителей Росаккредитации в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

Обвиняемый, являясь одним из руководителей Федеральной службы по аккредитации, совместно с соучастниками воспрепятствовали органам сертификации продукции в осуществлении предпринимательской деятельности. С декабря 2012 по март 2013 года они ввели в эксплуатацию с намеренно неверными настройками систему единого реестра сертификатов соответствия. Данные настройки не позволяли ОСП отчитываться в установленном порядке об использованных бланках сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза.

Кроме этого, органы сертификации продукции также не могли получить и новые бланки до внесения сведений об их экспертах в базу данных одной образовательной некоммерческой организации, которую на момент совершения преступления возглавлял родственник одного из бывших руководителей управления ведомства. При этом для того, чтобы сведения всё же были внесены в базу, необходимо было перечислить денежные средства на счёт некоммерческой организации за «обучение экспертов», которое в действительности не проводилось.

Таким образом, один из органов сертификации продукции был лишён в полной мере возможности осуществлять свою деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным стандартам, пока его руководителю не предложили заплатить некоммерческой организации 80 тысяч рублей якобы за обучение экспертов. В ходе расследования следователями столичной полицией также установлено, что обвиняемый и его соучастники вышеуказанным способом вынудили совершить оплату «за обучение экспертов» более 40 ОСП, которые суммарно перечислили на счёт некоммерческой организации около 5 миллионов рублей.