Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Учёные из Жуковского помогли отыскать затонувшую в Балтийском море подлодку

 Учёные из Жуковского помогли отыскать затонувшую в Балтийском море подлодку
12 мая 2015 19:40 Распечатать

Сотрудники НИИ приборостроения имени Тихомирова из подмосковного Жуковского помогли отыскать подводную лодку.  М-95 типа «Малютка» обнаружили в Финском заливе Балтийского моря. Об этом сообщил начальник лаборатории института Евгений Тутынин.

«Поиски проводились в рамках экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которая завершилась 9 мая. Разыскивали места гибели кораблей «Буря», «Фугас» и подводной лодки М-95. Районы поиска были проработаны на основе советских, немецких и финских архивов членом экспедиции Михаилом Ивановым – это акватории островов Гогланд и Большой Тютерс в Балтийском море. НИИП имени Тихомирова предоставил поисковое оборудование, в том числе гидролокаторы бокового обзора серии «Неман» собственной разработки», – сказал Тутынин.

В результате многочасового гидроакустического траления на катере РК-311 и слаженных действий всей команды были обнаружены места гибели кораблей «Буря» и «Фугас», а также советская подводная лодка М-95. Технические дайверы погружались на глубину 60-70 метров и установили памятную табличку и венок на лодке, взяли грунт с места её гибели и сняли подводное видео с фиксацией повреждений корпуса.

Кроме того, на острове Гогланд и точках гибели кораблей проведена мемориальная акция памяти, спуск венков и памятных табличек со списком погибших экипажей.

К сведению, «Буря» и «Фугас» затонули в августе 1942 года после подрыва на минах в ходе операции по уничтожению дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению советских подводных лодок. Тогда погибло порядка 100 человек. Подлодка М-95 подорвалась на мине в районе западнее Гогланда 11 июня 1942 года. Судьба её экипажа оставалась неизвестной.

Источник: По материалам Жуковского информационного агентства