Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

РКК «Энергия» готовит к запуску в эксплуатацию аппаратуру эксперимента «Визир»

РКК «Энергия» готовит к запуску в эксплуатацию аппаратуру эксперимента «Визир»
20 февраля 2016 15:30 Распечатать

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готовит к запуску в эксплуатацию аппаратуру эксперимента «Визир», предназначенную для автоматической геопривязки кадров земной поверхности, отснятых космонавтами на фотоаппарат через иллюминаторы Международной космической станции (МКС). Об сообщает пресс-служба корпорации.

«В отличие от автоматических космических аппаратов космонавт может заметить с орбиты интересные объекты для съемок (стихийные бедствия, необычные природные явления и т.д.), оперативно их сфотографировать и передать на Землю. Возможности профессиональной фототехники, используемой на МКС, позволяют вести оперативную съемку с выдержками до 1/2000 секунды, скоростью три кадра в секунду и разрешением снимков земной поверхности 2-3 метра на один пиксель», – рассказали в пресс-службе.

По словам научного руководителя эксперимента «Визир» Сергея Бронникова, начало штатной эксплуатации первого лётного образца назначено на 2017 год.

Система СКПФ-У состоит из платформы приёмников (закреплена на иллюминаторе), платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приёмниками, установленными на иллюминаторе, нет, что позволяет космонавту совершенно свободно перемещать фотоаппарат и снимать «с рук». Отработка системы СКПФ-У в режиме опытной эксплуатации ведётся на МКС с 2012 года. За это время российские космонавты получили несколько тысяч изображений земной поверхности, координаты которых были автоматически вычислены с помощью системы.