Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В комиссии ООН по воздуху принимают участие учёные из Дубны

В комиссии ООН по воздуху принимают участие учёные из Дубны
01 марта 2016 16:21 Распечатать

Учёные из подмосковной Дубны принимают участие в работах комиссии ООН по воздуху Европы, они изучают воздух с помощью мхов. Об этом сообщила Дубненскому информагентству председатель международного совещания комиссии ООН Марина Фронтасьева.

Международное совещание комиссии ООН по дальнему переносу воздушных загрязнений в Европе проходит в Дубне с 1 по 5 марта в доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Организаторами совещания выступили лаборатория нейтронной физики ОИЯИ (Россия) и программный координационный центр по экологии и гидрологии (Великобритания). В рамках данного совещания более 100 учёных из разных стран мира обсуждают итоги мониторинга воздуха европейской части нашего континента.

«Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ участвует в работах по биомониторингу атмосферных выпадений с помощью мхов биомониторов и ядерно-физических аналитических методов. Учёные изучают воздух по состоянию мхов, которые впитывают загрязняющие элементы из воздуха. Мхи в отличие от растений не имеют развитой корневой системы, которая впитывает вещества из почвы, поэтому мхи ярко показывают состояние атмосферы», — сказала Фронтасьева.

С 2014 года координация работ по биомониторингу воздуха Европы перешла из Великобритании в ОИЯИ.

По словам председателя совещания, в ходе него ученые представят актуальные доклады в двух секциях – «Тяжёлые металлы» и «Озон».

«Один раз в пять лет комиссия выпускает атлас состояния воздуха Европы. В нём красным цветом обозначены загрязнённые зоны. Существует так называемый европейский чёрный треугольник, охватывающий Польшу, Германию и Чехию – те районы, где развита угледобыча и металлургия. В России в такую зону попал Южный Урал», — добавила Фронтасьева.

Она подчеркнула, что по данным биомониторинга, атмосфера всей территории Московской области признана нормальной, а образцовой, то есть очень чистой, считается атмосфера Тверской области.

«Ряд стран Европы и Азии выразили желание стать участниками международной программы по растительности в рамках Конвенции ООН по дальнему переносу воздушных загрязнений. В работе совещания принял участие посол Гватемалы в России Герберт Коронадо. Есть перспектива, что к программе присоединится Центральная Америка. Участниками программы являются также азиатские страны: Вьетнам, Таиланд, Монголия», — уточнила Фронтасьева.