Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Тестирование на наркотики в школах: что ждёт подростков и чего опасаться родителям?

Тестирование на наркотики в школах: что ждёт подростков и чего опасаться родителям?
20 февраля 2016 12:43 Распечатать

В апреле 2016 года подмосковных школьников и студентов от 13 до 18 лет начнут тестировать на употребление психотропных веществ. Процедура добровольная, учащиеся имеют полное право отказаться от её прохождения. Несмотря на то, что обследование в учебных заведениях проводится уже на протяжении 10 лет, оно до сих пор порождает много споров. Наш корреспондент пообщался с представителями областных министерств образования и здравоохранения и выяснил, что ждёт подростков и чего опасаться родителям.

Добровольное экспресс-тестирование – одно из профилактических методов, разработанное для раннего выявления тех, кто пробовал наркотики. Обследование учащихся подростков в России начали проводить ещё в 2005 году и первым регионом стала Московская область. Закон же о массовом тестировании подростков вступил в силу только в конце 2013 года.

Сегодня такое обследование проходят и школьники от 13 лет, и студенты вузов. При этом учащийся должен дать своё письменное разрешение, а если ребёнок не достиг 15 лет, то согласие на тестирование подписывает один из родителей.

«Цель тестирования, проводимого по линии образования – определение рисков формирования наркозависимого поведения, выявление детей, входящих в «группу риска», подлежащих медицинскому диагностическому обследованию. Очень важно – выявить ребят, не только употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, но и склонных к этому, и оказать им своевременную психолого-педагогическую и медицинскую помощь», — рассказали в пресс-службе министерства образования Московской области.

В феврале-марте в учебных заведениях Подмосковья пройдут родительские собрания совместно с Минобразования, на которых мамам и папам подробно расскажут о тестировании. Кроме того, в течение всего учебного года в школах будут проводится лекции и семинары о вреде наркотиков и о пользе ведения здорового образа жизни. Как рассказали в министерстве здравоохранения региона, само тестирование проходит в два этапа. Первый – социально-психологическое анкетирование, второй – это медицинские осмотры и сдача нужных анализов.

К каждому образовательному учреждению прикрепят медицинских специалистов. Исследования будут курировать врач и две медсестры. Всего в Московской области сейчас работают 140 наркологов.

В Минобразования рассказали, что вся работа в учебных заведениях будет проходить в тесном взаимодействии с подразделениями по делам несовершеннолетних, территориальными подразделениями наркоконтроля, врачами-наркологами и представителями других субъектов профилактики.

Если тест покажет положительный результат, то врач – психиатр-нарколог выдаст подростку направление в специализированную медицинскую организацию, где с ним будет проведено более глубокое обследование. Также тех, кто «попадётся», поставят на учёт. Такая проверка, по мнению экспертов, на пользу, поскольку ребята из группы риска лишний раз подумают, стоит ли пробовать.

По словам губернатора региона Андрея Воробьёва, выборочное обследование школьников на наркотики будут проводить в учебных заведениях дважды в месяц. Из этого не следует, что его будут проходить одни и те же дети.

Сейчас в области разрабатывают график тестирования. По данным министра здравоохранения региона Нины Суслоновой, о графике будут отдельно проинформированы задействованные ведомства и руководители образовательных учреждений. При этом школьники о нём знать не будут. Тестирование будут проходить до декабря.

Обследования проводятся строго конфиденциально

Все виды обследования проводятся строго конфиденциально, результаты будут известны только ребёнку, его родителям и врачу-наркологу. Тестируемые могут не опасаться, что их «диагноз» станет кому-либо известен. Тем не менее, именно этот вопрос и порождает недоверие к обследованию. По статистике, большинство подростков и их родителей отказываются от прохождения теста, поскольку не уверены в анонимности обследования независимо от того, употребляют они запрещённые препараты или нет. Многие боятся, что школьник может стать жертвой ложных слухов. 

Эксперты уверяют, что тестируемым не нужно ничего опасаться. Работа проводится строго между учеником и врачом-наркологом. Кроме того, практика прошлых лет показывает, что с каждым годом родители всё охотнее дают своё согласие.

Сегодня согласие на то, чтобы их дети прошли тест дали уже порядка 140 тысяч родителей.

«Как показывает практика предыдущих лет и количество добровольных информированных согласий, полученных в 2016 году, подростки и их родители положительно относятся к данного рода процедурам. Отказов от тестирования с каждым годом все меньше и меньше», — заявили в пресс-службе Минздраве области.

023655.pngПо данным Минобразования, в прошлом году участниками тестирования стали 120 тысяч ребят, обучающихся в общеобразовательных организациях области, в возрасте 15-18 лет. Из них более 85 тысяч – это школьники старших классов и почти 34,5 тысяч обучающихся колледжей, техникумов и студенты наших областных вузов. В результате выявлено 0,2% школьников, которые пробовали наркотики.

В этом году, по прогнозам экспертов, число тестируемых увеличиться в несколько раз. На данное мероприятие из бюджета региона выделен 71 миллион рублей.

Несмотря на то, что официально тестирования стартуют с 7 апреля, некоторые школы области уже начали его проводить. Так, к добровольным обследованиям приступили в Люберецком районе. Там процедуру прошли около 4 тысяч детей. По словам главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого, для этих целей управление образования района закупило специальные тест-полоски, из муниципального бюджета выделено около 500 тысяч рублей. Пока случаев употребления наркотических средств школьниками муниципалитета не выявлено.

Кроме того, в школах и техникумах области в январе этого года провели психологические тесты на склонность к вредным привычкам по методике «Психодиагностический опросник «Наркориск». Тестирование выявляется потенциальное пристрастие к курению, алкоголю и наркотикам. В нём приняли участие более 120 тысяч подростков. 

Если ваш ребёнок употребляет наркотики!

Сегодня четверть учащихся в Подмосковье от 15 до 18 лет входят в группу риска по наркомании. Это значит, что порядка 18 тысяч школьников (21%) и 9 тысяч студентов (27%) являются потенциальными наркоманами. Таковы результаты обследования подростков региона, проведённых в 2015 году. Как правило, ребята воспринимают эту информацию с лёгкостью, не придавая ей большое значение, в отличие от их родителей.

По опыту специалистов, зачастую мамы и папы неправильно реагируют на информацию, что их ребёнок склонен к употреблению наркотиков. Некоторые это воспринимают с агрессией, ругая детей, что приводит к тому, что школьник из потенциального превращается в реального наркомана. Главное помнить, что войти в группу риска и быть настоящим наркоманом – это абсолютно разные вещи.

Специалисты рекомендуют провести с ребёнком разъяснительную работу, объяснить, что употребление психоактивных веществ приведёт к губительным последствиям. Попытайтесь создать позитивную обстановку дома. Необходимо так организовать работу, чтобы дети даже не задумывались об употреблении наркотиков, как о мнимом получении удовольствия и уходе от проблем. Они должны получать положительные эмоции от интересных, увлекательных мероприятий, проводимых во внеурочное время, с удовольствием и пользой заниматься в кружках и секциях.

Если же тестирование выявило, что подросток употреблял наркотик хотя бы единожды, первым делом, по совету психологов, спокойно поговорите с ребёнком. Постарайтесь сильно не ругать его, не давить и не наказывать, чтобы не вызвать противоположного эффекта. Главное дать понять подростку, что вы его любите и поможете в сложившейся ситуации. Отведите его к психиатру-наркологу и вместе пройдите курс лечения.

«Поговорите с ребёнком, скажите, что вы его очень любите. Отведите к психиатру-наркологу, скажите, чтобы не боялся, что поставят на учёт.  Самое главное сказать, что он самый дорогой и любимый человек на свете», — посоветовала главный детски нарколог Московской области, заместитель главного врача Московского областного наркологического диспансера Олеся Волкова.

677888.pngПо статистике, ежегодно в России от наркотиков умирают до 70 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет. По данным за 2014 год, 70% умерших в молодом возрасте скончались из-за регулярного употребления наркотиков.

В настоящий момент в регионе на учёте в наркологический диспансер состоят 44 подростка. К уголовной ответственности ФСКН в Московской области привлёк 5 несовершеннолетних.

Как уточнили в пресс-службе Госнаркоконтроля, наказание по статье 228 УК РФ (Незаконное хранение наркотически средств) в отношении несовершеннолетних предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо арест до 10 лет. 

Надежда ОСОДОЕВА