Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Суд оправдал бывшую главу Истринского района

Суд оправдал бывшую главу Истринского района
16 февраля 2016 16:35 Распечатать

Суд оправдал бывшую главу Истринского района Анну Щербу по уголовному делу, возбужденному по статье «Превышение должностных полномочий». Об этом сообщает телеканала «360». 

Щербу оправдали из-за отсутствия состава преступления: не удалось установить, что Щерба превышала свои полномочия. Также суд считает, что она не знала, что участок, который она предоставила в частную собственность в феврале 2012 года, является охранной зоной культурного наследия.

«Суд указывает на экспертизу, в которой указано, что санитарные нормы не нарушены, спорный участок, в соответствии с нормами 2010 года, не выходит за границы санитарной зоны. Тем более, на время продажи кадастровой (не был внесён в кадастровый список недвижимости) отметки о принадлежности спорного участка к зоне культурно наследия, как считает суд, не было», — сообщает телеканал.

Теперь Щерба может подать на возмещение морального ущерба. Сейчас ей выплатят из федерального бюджета 51 тысячу рублей. 

В 2014 году против экс-главы Истринского района возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, в 2008 году она незаконно перевела четыре земельных участка общей площадью более 88 тысяч квадратных метров из федеральной в муниципальную собственность. 

«При этом она осознавала, что указанные земельные участки относятся к категории земель населённых пунктов, находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования у ГУП "ЭХ "Большевик" Россельхозакадемии, и она не вправе была ими распоряжаться», - сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Московской области.

После этого она продала все участки по заниженной стоимости ООО «Азимут». В феврале 2012 года обвиняемая предоставила в частную собственность ещё один земельный участок. 

«Указанные действия главы Истринского муниципального района повлекли существенное нарушение охраняемых интересов общества и государства, выразившихся в незаконном выбытии земельного участка из государственной собственности кадастровой стоимостью более 79 миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе ведомства.