Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Подмосковье поддерживает строительство энергоэффективных домов для расселения аварийного жилья

Подмосковье поддерживает строительство энергоэффективных домов для расселения аварийного жилья
23 марта 2016 11:16 Распечатать

Энергоэффективные технологии осваиваются в области при строительстве жилья, предназначенного для расселения аварийного жилищного фонда, сообщает официальный портал правительства Подмосковья ссылаясь на пресс-службу зампреда правительства региона Германа Елянюшкина.

«В Подмосковье реализуется новая программа расселения аварийного жилья, рассчитанная на срок до 2020 года. Программа совершенствуется: в ней учтены все новации и достижения предыдущих этапов расселения. Например, в Рузском районе, после успешного опыта прошлого года, решили весь аварийный жилфонд расселять в энергоэффективные жилые дома с низкими коммунальными платежами и высоким уровнем сервиса», — сказал Елянюшкин. 

Он отметил, что областные власти поддерживают возведение энергоэффективных домов.

«В регионе реализуется губернаторская программа "Наше Подмосковье", которая предусматривает определенные преференции застройщикам, внедряющим энергоэффективные технологии при жилом строительстве», — уточнил зампред.

Первые такие дома были построены в инновационном жилом комплексе «Березки», городского поселения Тучково Рузского района. Здесь возвели четыре жилых дома, отапливаемых по геотермальной технологии, разработанной в Подмосковье, суть которой состоит в том, что тепло вырабатывается как побочный продукт при генерации электроэнергии и холода, на каждый киловатт электрической мощности вырабатывается 5 кВт тепловой энергии, получаемой из воздуха и земли. Холод идёт для генерации льда в ледовом дворце рядом с жилыми домами, электроэнергия и тепло обеспечивают уют и комфорт жителям.

«Выработка одной гигакалории тепла в среднем по району стоит около 3 тысяч рублей, а в ЖК "Березки" – около 650 рублей. Но экономия получается не только за счет производства более дешевой теплоэнергии, но и за счёт использования энергосберегаюших технологий, исключающих потери. Люди не просто покупают тепло дешевле, но и меньше его потребляют, при одинаковой температуре в квартирах», — рассказал заместитель главы Рузского района Артём Рыбаков.

Но, как говорят сами жители, сниженные тарифы – не главный плюс энергоэффективного жилья. Основное достоинство новых домов – уют и комфорт в квартирах. Здесь нет ни одной батареи отопления. Тепло в квартиру идёт через подогрев пола, что позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей квартире, а не только вблизи тепловых точек: батарей и обогревателей.

В Рузском районе на этот год запланировано расселение десяти аварийных домов. Благодаря удачному опыту прошлых лет, районные власти при поддержке областного правительства приняли решение и в этом году расселять аварийку исключительно в энергоэффективные дома. Около 190 жителей из 78 опасных для проживания помещений, получат новые квартиры в домах, использующих альтернативные источники энергии. Для этих целей из бюджета района и городских поселений были привлечены 53,3 млн рублей, еще около 90 млн выделил федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, и порядка 19 млн рублей составила доплата Московской области за энергоэффективность.

«Опыт Рузского района в расселении аварийного жилья можно назвать пилотным в нашем регионе. И другие муниципальные образования оценили его результаты и не раз высказывали заинтересованность в реализации подобных проектов у себя», — добавил Герман Елянюшкин.

Тэги: Губернаторская программа