Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Строительство четырёх хосписов начнётся в Подмосковье

Строительство четырёх хосписов начнётся в Подмосковье

631290.jpg

Фотобанк Московской области. Автор Александр Кожохин 

Четыре хосписа для онкобольных построят в Московской области. Открытие детского хосписа запланировано уже в 2016 году, он разместится в Домодедове, об этом рассказала сегодня журналистам министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова.

«Сейчас наша задача сделать так, чтобы люди не толпились в одном центре, как в Балашихе, основной наш диспансер, а получали помощь во всех муниципалитетах. Поэтому мы будем открывать четыре новых хосписа, первый хоспис для детей откроется в 2016 году в Домодедове», — заявила Суслонова на пресс-конференции.

По её словам, детский хоспис будет государственным учреждением, к строительству остальных трёх планируется привлечь инвесторов. На сегодняшний день идёт активная работа в данном направлении, в частности, власти определяют территории, где целесообразней разместить хосписы.

«Нужно учесть все параметры: транспортную инфраструктуру, количество пациентов в том или ином районе, в какой отдалённости от наших учреждений находится территория. Исходя из этого будет отобраны места», — рассказала Суслонова.

Она добавила, что в хосписе будут работать профессионалы всех направлений.

Для оперативной работы на дому в Подмосковье также заработают выездные бригады паллиативной помощи. Их оснастят необходимым медицинским оборудованием: от лекарств до дыхательных аппаратов.

«Выездные бригады будут созданы специально для людей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Профессионалы будут оказывать всю необходимую помощь вплоть до ухода и обучения родственников и соответствующего персонала», — рассказала министр.

Бригады будут закреплены за имеющимся медицинскими учреждениями. На данный момент власти закупают транспорт и необходимое оборудование, также проходит обучение будущего персонала для оказания паллиативной помощи. В бригаду войдут психологи и реаниматологи. По словам Суслоновой, она будет работать в штатном режиме.

Первые пять выездных бригад заработают уже в этом году, они будут работать с несовершеннолетними пациентами.

Отметим, что в Московской области по состоянию на октябрь 2015 года проживает 200 тысяч людей с онкологическими заболеваниями, 13 тысяч из них прикованы к постели. Ещё 50 тысяч людей нуждаются в частой химиотерапии.

«На сегодняшний день мы выявляем на ранней стадии 55% онколозаболеваний, грубо скажем, что половина. Наша задача увеличит этот показатель до европейского – 70%. Средний по стране – 52%», — заявила министр.

                                                                                                                                                                                                                                                                            Надежда ОСОДОЕВА